Именно "Нафтогаз" настоял на повышении цены на газ для населения до европейского уровня — депутат

18 сентября, 2019, 08:32 Распечатать

"Нафтогаз" может продавать свой газ по самой высокой цене с гарантированной оплатой за счет средств госбюджета.

© ZN.UA

"Нафтогаз" вне сомнения является монополистом, ведь потребности населения в газе и теплоэнергии удовлетворяются по отдельно определенному правительством механизму и только за счет ресурсов, принадлежащих "Нафтогазу". Каким образом монополист может обосновать необходимость повышения цены на свой ресурс в условиях отсутствия платежеспособного потребителя? Правильно, приравнять себя к участнику того рынка, где есть самая высокая цена природного газа. А такая цена есть там, где есть реальный спрос на газ и существует платежеспособный потребитель, — в Европе.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Кучеренко, народный депутат. По его мнению, владея неограниченным финансовым ресурсом и имея прямой двусторонний доступ (без участия Кабмина) к переговорам с кредиторами правительства (МВФ), "Нафтогаз" сумел "убедить" кредиторов и часть общества в том, что и для него, "независимого" монополиста, существует рыночная цена, — и это цена немецкого хаба. Именно по настоянию "Нафтогаза" в меморандум, очевидно, были включены требования о необходимости повышения цены газа для населения до так называемого импортного паритета. И именно под эти обязательства Украине предоставлен кредит МВФ. И именно поэтому МВФ требует, как и любой кредитор, соблюдения условий сделки.

"То есть в условиях отсутствия конкуренции и реального спроса (который бы обеспечивал оптимальный объем потребления ресурсов) и в результате установления цены на уровне импортного паритета "Нафтогаз" может продавать свой газ по самой высокой цене с гарантированной оплатой (за счет средств госбюджета), — мечта каждого монополиста. И "Нафтогаз", который позиционирует себя как приверженец рыночных реформ и даже судится с Кабмином, ни в коем случае не оспаривает постановлений правительства, которыми только его обязали продавать газ для населения. Он лишь настаивает на необходимости установить самую высокую цену на свой газ", — подчеркивает депутат.

Подробнее о проблемах с ценами на газ и тарифами на коммунальные услуги читайте в статье Алексея Кучеренко "О популизме и популистах в современной Украине" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >