"Горжусь тем, что делаю!" — голландец, поставляющий Nike, Reebok, Armani и LEGO в Россию

Поделиться
Как продукция известных брендов, остановивших импорт в Россию, попадает на полки российских магазинов.

Nike прекратила продажу своей спортивной одежды в Россию вскоре после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину более двух лет назад. Но это не остановило footballstore.ru, интернет-магазин спортивных товаров, принадлежащий российскому футбольному клубу Зенит.

Среди десятков товаров под брендом Nike, которые предлагает сайт, есть футбольные бутсы Phantom GT2 Elite от американского производителя спортивной одежды за 29 999 рублей или около 330 долларов. Агентство Reuters провело расследование, в котором разобралось, как брендовые товары попадают на полки российских магазинов.

Человек, привезший эту обувь в Россию — Вийнанд Геринкс, 40-летний гражданин Нидерландов, проживающий в Москве. С начала конфликта Геринкс построил преуспевающий бизнес, обеспечивающий российских потребителей западными товарами, производители которых покинули Россию

«Nike не хочет, чтобы их продукция поставлялась в Россию. Но они также не говорят нам не делать этого», – сказал Геринкс Reuters в видеозвонке из своего офиса в пригороде Москвы, где на полках стоят ящики с обувью западных брендов.

Обе компании – Nike и LEGO – сообщили изданию, что не разрешали Геринксу импортировать свои товары в Россию.

Изучив таможенные данные, корпоративные записи и внутренние документы компании, а также поговорив с самим Геринксом, Reuters узнала, как его бизнес получает фирменные товары, в частности, Nike и LEGO: он использует в качестве покупателей посредников, не имеющих явной связи с Россией, а затем доставляет товары в Россию – преимущественно через Турцию – и, наконец, розничным торговцам в России.

Согласно проведенному изданием анализу таможенных данных, есть по крайней мере десятки фирм, подобных фирмам Геринкса, которые используют методы серого рынка для доставки западных товаров в Россию. Его бизнес показывает, как попытки западных правительств и брендов изолировать российскую экономику разбиваются о реальность глобального бизнеса: там, где есть спрос, кто-то его удовлетворит.

Ограничения западных правительств в большинстве своем касаются промышленных продуктов, которые можно использовать для создания оружия для российской военной машины. Такие продукты обычно подпадают под санкции США и Европейского союза. Геринкс сказал, что он сосредоточен на потребительских товарах, на которые не распространяются санкции. Но такие компании, как его, косвенно помогают российской экономике: потребители до сих пор могут покупать иностранные товары, к которым они привыкли после краха коммунизма более поколения назад. Таможенные данные показали, например, что стоимость импортируемых в Россию товаров Nike резко упала на 81% в 2022 году до – 21 миллиона долларов, но восстановилась в 2023 году: по меньшей мере до 74 миллионов долларов.

Гигант спортивной одежды заявил, что не продавал продукцию фирме Герингса, или какому-либо связанному с ним бизнесу.

«У нас больше нет физических или цифровых розничных операций в России. Мы не доставляем какие-либо продукты в Россию, а также не уполномочиваем никаких торговых партнеров распространять продукты там», — говорится в заявлении.

В компании также отметили, что у них есть специальная команда для расследования несанкционированных каналов распространения. В то же время, представитель Nike не ответил на вопрос о том, как продукты попадают в Россию.

В середине 2022 года, после вторжения Москвы в Украину, Nike объявила, что уходит из России, а LEGO заявила, что закрывает свой российский бизнес.

Поскольку мировые бренды прекратили продажи или прекратили экспорт из-за вторжения, Россия разрешила компаниям импортировать продукцию из-за границы без разрешения владельца торговой марки. Россия заявила, что ее так называемый параллельный импорт к концу 2023 года составил более 70 миллиардов долларов.

Некоторые специалисты по правовым вопросам говорят, что для западных брендов подавать иск в соответствии с российским законодательством было бы сложно. И что других юридических вариантов для брендов, пытающихся защитить права интеллектуальной собственности, обычно связанные с территорией, где произошло нарушение, практически не существует.

«Наличие на полках западных брендов позволяет российскому президенту Владимиру Путину спроектировать сообщения о том, что война не подрывает "нормальную жизнь" российского среднего класса», — считает Сергей Гурьев, российский экономист, проректор парижского университета Sciences Po.

По его словам, в российской компании Геринкса работают 82 сотрудника, и ее прогнозируемая прибыль в 2024 году составит не менее 37 миллионов долларов. В прошлом году, согласно отчетности компании, она составила 23,7 миллиона долларов.

На момент вторжения России в Украину в 2022 году Геринкс работал в московском офисе немецкой компании Hellmann Worldwide Logistics. По его словам, он руководил командой из более 20 человек в Hellmann, которая обслуживала иностранные компании, которые хотели делать продажи в России, не создавая местных офисов.

Hellmann быстро решила покинуть Россию. Один Геринкс остался. Раньше он женился на россиянке, с которой имеет детей.

«Наша жизнь здесь. Все, что у нас есть, мы построили здесь», – сказал он.

В апреле 2022 года он стал владельцем одной из российских компаний Hellmann, переименовал ее в Herinckx Trade Solutions Rus и зарегистрировал ее на имя своей жены. Первоначально Herinckx в своем маркетинге даже использовала серверы электронной почты Hellmann и вариант логотипа Hellmann.

И Геринкс, и Hellmann утверждали, что имеют временное соглашение, позволяющее голландцу использовать часть инфраструктуры его старого работодателя. В Hellmann сообщили, что соглашение об использовании ее логотипа истекло в октябре 2022 года, и что после этого ее интеллектуальная собственность использовалась без согласия компании. Геринкс заявил, что это была досадная ошибка и прекратил использовать логотипы Hellmann в январе 2024 года. В компании утверждают, что не имеют никакого отношения к бизнесу Геринкса и не ведут операционный бизнес в России.

Среди товаров, которые компания Herinckx доставляет в Россию, спортивная обувь Reebok и наручные часы Emporio Armani. Геринккс говорит, что не имеет разрешения от этих двух брендов. Armani Group заявила, что прекратила авторизованные поставки российским дистрибьюторам и не знает, как Herinckx Trade Solutions Rus получает товары. Владелец Reebok Authentic Brands Group, заявивший в 2022 году, что приостановил все фирменные магазины и деятельность электронной коммерции в России, не ответил на запрос о комментариях.

Фирма голландца публично не разглашает своих клиентов. Но Reuters выяснила, что среди ее клиентов есть некоторые из крупнейших российских супермаркетов и интернет-магазинов.

Геринкс называет свою фирму честной компанией, также занимающейся благотворительностью. На вопрос, почему он решил публично говорить о своей деятельности, он сказал: « То, что мы делаем, очень круто, мы гордимся этим».

Среди его достижений – импорт конструкторов LEGO. Датская фирма заявила, что строго соблюдает свою политику не продавать продукцию в Россию. При продаже как розничным торговцам, так и дистрибьюторам, она прописывает в контракте, что они не должны перепродавать товары в Россию.

Чтобы избежать этого, Геринкс создал цепочку посредников между LEGO и Россией. Некоторые конструкторы, которые он покупает, сначала покупает у производителя компания в Европе, не имеющая отношения к его бизнесу.  Имя компании назвать он отказался. Затем он покупает конструкторы у этой компании, используя зарегистрированную в Нидерландах компанию, владельцем которой он является, под названием HTS Europe BV.

По словам Геринкса, затем товары перевозятся грузовиками прямо из Европы в Россию, проходя по дороге таможенный контроль.

Оказавшись в России, Lego переходит под контроль российского бизнеса Herinckx, Геринкс рассказал Reuters, что поставляет LEGO примерно 48 российским фирмам, преимущественно специализированным розничным торговцам игрушками.

«Мои дети играют в конструкторы LEGO. Я не имею ничего против того, чтобы другие дети также ими играли», — сказал Геринкс.

После того, как в конце апреля Reuters обратилась к LEGO за комментарием, датская фирма сообщила, что написала HTS Rus, обвинив ее в ложных заявлениях на своем веб-сайте о сотрудничестве с LEGO. Впоследствии российская компания изменила англоязычную версию своего сайта, удалив изображения фигурок LEGO и заменив их обычными детскими пластиковыми игрушками. Русскоязычная версия сайта по состоянию на 13 июня все еще содержала логотип LEGO.

«Мы обеспокоены информацией об этом потоке товаров, учитывая, что мы прекратили доставку продукции LEGO в Россию в марте 2022 года», — говорится в заявлении LEGO Reuters. «Мы серьезно относимся к этой проблеме и принимаем меры, одновременно гарантируя соблюдение местных законов и правил там, где мы продолжаем работать».

Некоторые западные товары поступают через Турцию – это излюбленный центр импорта в Россию с серого рынка. Компания Геринкса поставляет Nike и некоторые товары Lego из Турции через компанию под названием HTS Poer Dis Ticaret Limited Sirketi, которая, по его словам, закупает товары у турецких розничных торговцев или дистрибьюторов. Он отказался назвать их имена.

Соучредитель HTS Poer Мурат Эрбельгер заявил Reuters, что турецкая компания не имеет никакого отношения к санкционным продуктам.

«Мы ведем законный бизнес», — сказал он.

Эрбельгер не ответил на вопрос о связях HTS Poer с Herinckx Trade Solutions. Управление коммуникаций президента Турции не ответило на вопросы Reuters по поводу товаров с серого рынка, поступающих в Россию через Турцию.

Таможенные данные за период с июня 2022 по декабрь 2023 показали, что HTS Poer поставила в Россию продукцию Nike на сумму не менее 4 миллионов долларов. Геринкс признал, что насколько ему известно, все эти поставки товаров Nike предназначались для его компании.

После попадания в Россию, продукция Nike попадает к розничным клиентам Herinckx. Среди них и footballstore.ru – розничный сайт, на 100% принадлежащий футбольному клубу «Зенит».

Клуб «Зенит» спонсируется «Газпромом» – российской государственной газовой компанией, которая частично принадлежит «Газпромбанку», находящемуся под санкциями США в отношении российского банковского сектора.

Reuters приобрел в интернет-магазине футбольные бутсы Nike Phantom GT2 Elite. Их доставили через 10 дней. На обувной коробке была указана дата производства – сентябрь 2022 года – через три месяца после того, как Nike заявила о прекращении продаж в России. На ней также содержалась наклейка, указывающая на импортера – Herinckx HTS Rus.

В прошлом году сообщалось, что российский футбольный клуб «Зенит» представил новую форму, производителем которой является компания Joma. С 2017 года испанская компания, специализирующаяся на выпуске спортивной одежды и обуви, является официальным техническим спонсором сборной Украины по футболу.

О том, как работает российский «параллельный импорт», благодаря которому РФ до сих пор покупает оборудование для производства оружия, ранее рассказывал Александр Леменов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме