Глобальный продовольственный кризис откроет глаза стоящим в стороне странам на значение войны в Украине - главред The Economist

25 мая, 2022, 14:31 Распечатать
Отправить
Отправить

От экспорта из Украины сейчас зависит питание 400 млн человек в мире.

Глобальный продовольственный кризис откроет глаза стоящим в стороне странам на значение войны в Украине - главред The Economist
© скриншот видео

Углубление глобального продовольственного кризиса из-за войны России против Украины уже скоро заставит большинство стран понять, что эта война – глобальная катастрофа, а не проблема «только Европы». Такое мнение высказала главная редактор журнала The Economist Занни Минтон Беддос на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Продовольственный кризис станет толчком – откроет глаза всему миру. Мы постепенно понимаем огромные масштабы катастрофы", – сказала она.

По ее прогнозам, 2022 год станет самым сложным годом в плане обеспечения продовольствием – и не из-за неурожая, а из-за проблем с его доставкой, созданных Россией. Сейчас приближается новый урожай и хранилища переполнены.

"Украина кормит сейчас 400 млн человек в мире. Должен быть какой-то путь привлечь весь мир, который пока сидел в стороне и думал, что там происходит в Украине. Кроме Европы и Трансатлантической коалиции, (другие страны) не давили на Россию, чтобы она разблокировала порты", - подчеркнула глава The Economist.

Читайте также: Украина наладила альтернативные пути экспорта продовольствия в Африку – Кулеба

Если мировое сообщество не найдет такого пути, говорит Беддос, тогда не только сотни миллионов жителей планеты столкнутся с проблемой голода, это станет и «насмешкой» с самого мирового сообщества.

"Кризис показал, что существовавший мировой порядок не может ничего достичь. Если будут только переговоры и ничего не изменится, то мы ничего не стоим. Поэтому надо двигаться, и двигаться быстро", - подчеркнула Беддос.

Россия блокирует украинские порты с помощью своего Черноморского флота и в то же время ворует зерно с элеваторов на оккупированных территориях (так потеряно уже более 400 тыс. тонн зерна). Это чревато проблемами с продовольствием и голодом для многих стран мира. Следовательно, страны Запада начали искать другие пути для экспорта украинского зерна и даже заговорили о создании военно-морской коалиции, призванной разблокировать украинские порты.

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК