Государственный бюджет-2021, принятый в первом чтении, совсем не про местное самоуправление, считает глава подкомитета Верховной Рады по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.
По его словам, в Украине более 700 громад не имеют Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) и достаточных средств в бюджет на их создание не заложили.
Также урезано финансирование Государственного фонда регионального развития (ГФРР) в результате чего громады будут доделывать незаконченные объекты, а не развивать новые.
Увеличен соцэкономпакет для депутатов. А проект закона №4101-д, освобождает «Укрзалізницю» от земельного налога.
«Это убьет более 10% громад. Поскольку для 126 громад потери бюджета составят более 30%, а еще для 51 громады — более 50%. Инициация каких-либо подобных решений без компенсаторов является преступлением по отношению к местному самоуправлению», - подчеркивает глава подкомитета в разговоре с редактором отдела политики ZN.UA Инной Ведерниковой.
Если такой проект бюджета будет принят и во втором чтении, следующий год будет провальным, а по реформе децентрализации будет нанесен серьезный удар – громады не смогут быть самодостаточными, считает он.
В то же время директор по развитию Института гражданского общества и соавтор децентрализации Анатолий Ткачук отмечает, что региональное развитие включает в себя не только теорию, подготовку необходимых законопроектов и разработку практических стратегий.
«Украина приняла набор законов, которые внедряют европейские подходы к региональному развитию и планированию. Но это все в теории. На практике – сделали стратегии, научили кучу людей худо-бедно готовить проекты, но... сначала Верховная Рада забирает средства из ГФРР на «депутатскую» субвенцию, затем депутаты включают себя любимых в конкурсную комиссию на средства, которые остались», - перечисляет он в Facebook.
К этому добавляются внеплановые «инициативы»: то футбольные поля, то бассейны, то амбулатории, то «Большое строительство», то реставрация или подготовка очередной внеплановой программы профилактики вирусных заболеваний.
«Конец. Куда доедем с таким подходом?», - задается вопросом Ткачук.
Президенту Владимиру Зеленскому пора определиться, продолжает ли он укрепляться в рамках коридоров Банковой (тогда – случайные люди на ключевых направлениях, борьба за ресурсы и контроль над назначением «своих» глав администраций и прочее), либо строит реальные государственные укрепления, продвигаясь вглубь страны (тогда ставка на компетенции и реальное продолжение децентрализации). Что выберет президент? Читайте в статье Инны Ведерниковой «Фактор случайности» для читателей ZN.UA.