Раньше из-за дефицита газа Кабмину пришлось добровольно отказаться от продажи топлива платежеспособной химимперии олигарха, предложив ему импортировать газ самостоятельно. Однако наличие договоренностей по газу между НАКом и "Газпромом" позволяет больше не делать таких исключений.

Кабинет министров Украины увеличил количество промышленных предприятий, которые этой зимой обязаны покупать газ исключительно у НАК "Нафтогаз Украины". Теперь их не 90, как было изначально, а в полтора раза больше – 150.
Соответствующее постановление №647 Кабинет министров принял на своем последнем заседании 26 ноября, его текст обнародован на сайте КМУ в пятницу.
Согласно документу, это обязательство начинает действовать с 1 декабря нынешнего года и по 28 февраля 2015 года включительно.
Этим решением Кабмин также отменил свои предыдущие постановления №596 и №599 от 7 и 12 ноября (о необходимости покупать газ только у НАК с 7 ноября; их обжаловали в суде частные газодобытчики).
Кроме того, Кабмин отменил постановление №488 от 29 сентября, которым запретил предприятиям по производству химудобрений использовать украинский газ и запасы из ПХГ, обязав их обеспечивать себя импортным газом самостоятельно.
Таким образом, в обновленном списке появились химпредприятия Черкасский "Азот", "Ривнеазот", Северодонецкий "Азот", "Днепроазот" и концерн "Стирол".
Как известно, химическую промышленность в Украине контролирует олигах Дмитрий Фирташ через свои Group DF и Ostchem.
НАК "Нафтогазу" для оплаты импортного газа нужны средства, которых у него не хватает. Дефицит вызван тем, что НАК продает газ населению и ТКЭ по заниженным (субсидированным) ценам, которые не покрывают его полную стоимость. Продажа газа промышленности, которая исправно платит за газ по высоким ценам, сможет частично решить эту проблему.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку