Госземагентство планирует законодательно упростить процедуру разработки проектов севооборотов для фермеров. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Тимченко в своей статье для ZN.UA.
"Сегодня этот процесс сложный, дорогостоящий и отягощенный коррупционной составляющей. Мы предлагаем создать прозрачный уведомительный принцип, когда сами фермеры без поклона чиновнику, но в рамках общих правил соблюдения плодородия почв будут определять, что им сеять. Фермеры сами декларируют планы посевов, а контролирующие органы лишь сверяют заявленное с реальной хозяйственной деятельностью", - отметил глава Госземагентства.
Кроме того, по словам Тимченко, сейчас на согласовании находится принципиально новая методика нормативной оценки сельскохозяйственных земель.
"Действующая до последнего времени нормативная оценка земель последний раз проводилась в 1993–1995 гг. перед распаеванием. Причем делалось это на основе данных экономических результатов хозяйствующих субъектов 80-х годов прошлого столетия, что отражало реалии советской экономики с ее объемами капитальных затрат на орошение, закладку хмельников, виноградников, садов и т.д. Разумеется, сейчас в Украине принципиально новые реалии в аграрной экономике, и им надо соответствовать", подчеркнул он.
Как отмечается в статье, Госземагентство взяло за основу новой методики нормативной оценки сельскохозяйственных земель главный критерий - фактическую урожайность, в связи с чем получило цифры изменений в урожайности основных культур. Соответственно, в степных засушливых зонах оценка снизилась, ведь системы орошения фактически давно не работают. В свою очередь повысилась оценка земель в лесостепной зоне, где более высокая урожайность, не требующая капитальных затрат.
Подробнее читайте в статье Сергея Тимченко "Земельные отношения: через инновации к порядку" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn
Читайте также:
Госземагентство презентует "пилот" системы геопространственных данных
Услуги земельного кадастра можно будет получить через интернет
Упрощен порядок регистрации прав на землю
Кадастровый абсурд: производственный брак или спланированная диверсия?