Банки готовы недополучать доход по программе по выдаче населению удешевленных до 3% (за счет господдержки) ипотечных кредитов, компенсируя это высокой надежностью заемщиков, а значит, потенциально незначительным объемом проблемной задолженности.
Об этом рассказала заместитель председателя правления «Укргазбанка» Елена Дмитриева во время круглого стола «Доступное и комфортное жилье: как работают механизмы снижения ставок по кредитам на приобретение и ремонт жилья?», который 14 июня провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
«Рыночная ставка для приобретения вторичного жилья у нас составляет 17,5%. В рамках госпрограммы максимальная ставка - 16%. То есть 1,5% недополучаем. Но мы пришли к выводу, что целевой сегмент, который мы получим, - бюджетники - люди, привыкшие обслуживать кредиты. Надеемся, что низкой рискованностью этого сегмента сможем компенсировать недополученный доход. Программа для нас не убыточная, но прибыль мы практически не получаем», - отметила банкир.
У банков для кредитования ипотеки денег под завязку - НБУ
По словам Дмитриевой, одной из основных причин стагнации ипотечного рынка является неготовность населения брать займы под нынешние рыночные ставки. В то же время 3-процентная госпрограмма решает эту проблему. «Но минус, прежде всего, заключается в том, что ипотека предусматривает длинные ресурсы, которых у нас, как и у других банков, нет. 15 лет - большой срок. Даже с учетом того, что жизнь ипотечного кредита в два-три раза меньше [кредиты обычно погашаются ранее, чем предусмотрено договором, - ред.]. Поэтому и возникают риски ликвидности. Однако это тот риск, на который мы идем сознательно», - отметила представитель «Укргазбанка».
С тезисом о низкой рискованности сегмента потенциальных заемщиков по 3-процентной госпрограмме согласился и директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист. «Эта программа нацелена на то, что это будет квартира, в которой человек будет жить. И последнее, что человек сделает, - продаст квартиру, в которой живет его семья. Человек продаст авто, мобильный телефон и т.д., но за квартиру будет платить до последнего. Тем более по ставке в 3%», - отметил представитель центробанка.
Дубихвист считает, что постепенно количество клиентов, банков, объектов недвижимости, привлеченных к проекту, будет расти. «Людям нужно время, чтобы разобраться в этой программе, чтобы понять, что это всерьез и надолго, что государство заинтересовано в увеличении ВВП, в большем количестве сданного жилья, в большем количестве налогов, которые она соберет, когда эта продукция будет создана и реализована» , - подытожил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка. !zn
Читайте также: