Глава "Газпрома" заявил, что Украине может не хватить денег от ЕС на закупку российского газа

26 сентября, 2015, 02:54 Распечатать

Миллер считает, что в условиях холодной зимы деньги от ЕС будут потрачены за две с половиной недели. 

В "Газпроме" оценили потребности Украины в газе в предстоящий осенне-зимний период в 5-7 млрд кубометров газа © gazprom.ru

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что денежных средств, которые выделены европейскими финансовыми институтами для закупки Украиной российского газа, в условиях холодной зимы может не хватить.

"Звучали цифры до 800 млн дол. Но этого недостаточно. И в случае аномальных холодов эти деньги будут истрачены за две с половиной недели… Сейчас у "Нафтогаза" 500 млн дол, которые он занял у украинских госбанков. Планируется рефинансирование этого долга за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией. И только в следующем году, в январе - ожидается поступление нового транша финансирования - 500 млн дол от Всемирного банка", - сказал Миллер.

Также российский газовый монополист оценил потребности Украины в газе в предстоящий осенне-зимний период в 5-7 млрд кубометров газа.

"Наша оценка, что Украине потребуется от 5 до 7 млрд кубометров газа в период с 1 октября по 31 марта. При этом основной объем закупки придется на первый квартал, как более холодный",- отметил глава "Газпрома".

Читайте также: Россия снизила до $ 227 цену на газ для Украины

Ранее сообщалось, что Россия, Украина и Еврокомиссия подписали соглашение по "зимнему пакету" газа.

Согласно парафированному соглашению, Украина закупит 2 миллиарда кубов газа у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища, а Москва должна снизить цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних странах ЕС.

Вместе с тем, Алла Еременко в статье "Зимний" пакет-2015–2016: торг уместен для ZN.UA отмечает, что этот газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания "большого" транзита российского газа в Европу компанией "Укртрансгаз". Необходимо закупить еще минимум 4,5, а лучше 7–8 млрд кубометров, на что "Нафтогазу" требуется минимум 1,5 млрд долларов.

Так что, по большому счету, этот резервный запас газа в украинских ПХГ нужен, прежде всего, "Газпрому" и европейским покупателям. Но ни те, ни другие не торопятся его оплатить. Хотя еще в марте "Нафтогаз Украины" предложил европейцам совместно формировать запас газа на будущий осенне-зимний сезон 2015–2016 гг.

Алла Еременко также отмечает, что Европейский банк реконструкции и развития и другие кредиторы выделят Украине деньги только на закупку газа "Нафтогазом" у евротрейдеров или на еврохабах. На данный момент, у ЕС сейчас достаточно газа, так что они рады будуть продать его Украине, которой предстоит затем рассчитываться с кредиторами.

Что касается России, то по ее словам, РФ теряет часть евроэнергорынка и потому готова даже демпинговать, чтобы ее газ покупали у нее, а не на биржах или по реверсу.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >