"Газпром" нарушает транзитный контракт с Украиной даже после остановки "Северного потока"

9 августа, 2016, 15:01 Распечатать

Низкое давление в трубе является "техническим вызовом", которым "Газпром" ставит под угрозу стабильность транспортировки своего же газа в ЕС.

Транзит газа через Украину вырос на 20% из-за ремонта "Северного потока" © ТАСС

Оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз", в рамках транзитного контракта с "Газпромом", выполнит заявку российского монополиста об увеличении объема транспортировки газа в Европу через украинскую ГТС.

При этом "Газпром" со своей стороны продолжает нарушать условия контракта, так и не обеспечивая должное давление газа на границе с Украиной.

"По информации центрального диспетчерского департамента ПАО "Укртрансгаз", по состоянию на 10:00 сегодняшнего дня, российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях", - говорится в официальном сообщении украинского оператора днем во вторник, 9 августа.

Ранее сегодня стало известно, что Россия перенаправила в Украину 20% своего транзита газа для Европы в связи с полной остановкой на ремонт газопровода "Северный поток".

Газопровод "Северный поток" полностью остановлен на плановое техобслуживание с 9 по 17 августа. Полная мощность (55 млрд куб. м газа в год) будет доступна до 19 августа. Труба пролегает по дну Балтийского моря из России в Германию. Также "Газпром" убеждает страны ЕС дать согласие на строительство еще двух дополнительных обходных газопроводов - "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

С января по июль 2016 года объем транспортировки газа из Россиии через ГТС Украины для потребителей в Европе составил 43,2 млрд куб. м газа, увеличившись с начала года на 21% по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 года.

Читайте также: В Еврокомиссии прокомментировали снижение Россией транзита газа через ГТС Украины

Напомним, что в июле "Укртрансгаз" фиксировал снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшился с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. В соответствии с контрактом, российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции Писаревка, втором по величине пункте поступления газа из России. Такая же тревожная ситуация была зафиксирована "Укртрансгазом" и в последнюю неделю июня 2016 года.

"Компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны "Газпрома". Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского оператора.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской Комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в ГТС Украины.

"Нафтогаз уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской Комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур", - заявили в НАК.

Справка ZN.UA

Физический транзитный путь российского экспортного газа от восточных до западных границ Украины составляет 36 часов. При этом в "транзитном" контракте и составляющих его документах значатся также и 24 часа (т.н. "контрактные сутки").

В "транзитном" контракте НАК "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от 2009 года технические условия транзита газа до буковки не прописаны. Как нет и обязательств "Нафтогаза" за свой счет закачивать "резервный" газ в ПХГ и платить за его обслуживание для поддержания стабильного транзита из РФ в ЕС через украинскую ГТС.

На сегодня Украина для обеспечения транзита российского газа в Европу вынуждена использовать собственный технологический газ из ПХГ, поскольку Россия поставляет газ из расчета чистого транзита (т.е. только тот объем газа, который предназначен для продажи в ЕС).

"Присутствие" газа в трубе определяют не вслепую — по четким физическим параметрам, определяющий из них — давление. В магистральном газопроводе это 75 атмосфер.

Подробнее читайте в статье "75 атмосфер — дорогое удовольствие" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Глеб Молчанов Глеб Молчанов 15 листопада, 20:11 Объем максимальной прокачки этого энергоносителя по украинской "трубе" может составлять 67 миллионов тонн в год. Такова ее пропускная способность. Однако уже в 2002 году он снизился до 27 млн. тонн. Это произошло после того как в 2001 году Россия построила нефтепровод "Суходольная-Родионовская" (28 млн. тонн нефти в год), который напрямую соединил в обход Украины два российских нефтепровода: Самара-Лисичанск и Лисичанск-Тихорецк. Однако 2001 год был лишь пробным камнем в реализации российской энергетической стратегии. Дело в том, что в 2008 году Владимир Путин принял окончательное решение пустить все российские нефтяные трафики в обход стран-транзитеров. В результате этого решения, в 2012 году Россия завершила строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС-1 и БТС-2) общей пропускной способностью 80 млн. тонн нефти в год. БТС-2 – это ответвление от участка нефтепровода "Дружба" вблизи российско-украинской и российско-белорусской границы. Данная трубопроводная система прошла вдоль согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >