Российский "Газпром" считает "давлением" решение АМКУ о применении штрафа в 85 млрд грн, и намерен защищаться всеми доступными правовыми способами.
Об этом говорится в заявлении российского монополиста в ответ на решение АМКУ по итогам расследования злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.
"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации", - говорится в заявлении "Газпрома" в пятницу, 22 января.
В "Газпроме" штраф АМКУ считают "попыткой оказать давление". Российский монополист "намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами".
По мнению компании, "основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено".
В частности "Газпром" настаивает, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины.
В "Газпроме" также напомнили о том, что вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам касающихся контракта c НАК "Нафтогазом" является исключительной компетенцией международного арбитражного суда Стокгольма.
Антимонопольный комитет Украины 22 января принял решение оштрафовать российский "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. На уплату штрафа отведен срок в два месяца. Также АМКУ обязал "Газпром" в течение двух месяцев привести условия транзита газа к экономически обоснованному уровню. В противном случае – АМКУ обратится в суд для принудительного взыскания.
Как ранее ZN.UA писало о том, что "Газпром" блокирует поставки газа из Словакии, пользуясь правом управлять украинской ГТС. Это признал глава немецкой RWE - первой компании, начавшей реверс газа в Украину.
Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" от 19 января 2009 года позволяет РФ фактически управлять украинской ГТС вплоть до самых границ Европы, оставаясь при этом в одном лице и продавцом газа, и его транзитером (оператором сети), то есть контролировать газопотоки через Украину.
Напомним, как еще с 2012 года "Газпром" фактически блокировал поставки газа из Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку в Украину (реверс). Такая возможность у "Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом", которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС.
Украинская сторона еще в октябре 2014 года подала иск к "Газпрому" по транзитному контракту с требованием привести его условия в соответствие с европейским энергетическим законодательством.
С 1 января 2016 года Украина в 1,5 раза повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в связи с введением нового ценообразования на эту услугу по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Ранее транзитная ставка составляла $ 2,7. Украинская сторона планировала поднять эту ставку до около $ 5.
Если раньше стоимость услуг транзита газа через Украину определялась лишь двусторонним контрактом между НАК "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", то отныне соответствующие тарифы регулируются государством - определяются НКРЭКУ.