Российский "Газпром" не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и в преддверии визита Владимира Путина в КНР предлагает китайцам новый путь поставок - по газопроводу с Сахалина. Однако главное в этом регионе Южно-Киринское месторождение находится под санкциями США.
Вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы, пишет "Коммерсантъ" в четверг, 27 августа.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду объявил, что компания "в ближайшее время" может подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока.
Контракт очень важен для "Газпрома", так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают.
Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов - в пресс-релизе "Газпрома" сказано лишь, что "переговоры уверенно продвигаются".
По словам источников, в переговорах сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.
Участники рынки говорят, что заявления Миллера могут быть лишь частью информационной кампании перед визитом Путина в Китай в начале сентября. Как отмечало ранее ZN.UA, есть вероятность, что Порошенко и Путин могут пересечься в Пекине.
"Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием",- говорит один из собеседников издания.
Для "Газпрома" ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения "Газпрома" на сахалинском шельфе - Южно-Киринского, без газа которого невозможно в обозримом будущем реализовать ни один новый экспортный проект.
Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний.
В июне "Газпром" подписал меморандум с Shell по "Сахалину-3". Однако из-за санкций сотрудничество с Shell по этому проекту оказалось фактически сорвано.
В результате теперь "Газпром" вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США.
Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину.
"Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США",- согласна Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся.
Как сообщалось, "Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 года заключили контракт на поставку газа в КНР по "восточному" маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена 30-летнего контракта - $ 400 млрд. Поставки газа в Китай должны начаться через 4-6 лет. Для строительства газопровода в Китай ("Сила Сибири") "Газпрому" нужны $ 25 млрд аванса со стороны CNPC.
При этом Китай предложил "Газпрому" самому вложить деньги в строительство трубопроводов.
Соглашение "Газпрома" с Китаем о поставках газа станет катастрофой для Путина, считают зарубежные СМИ и эксперты. У проекта "Сила Сибири" есть все шансы провалиться.