ФГВФЛ столкнулся с затруднениями по возврату денег, находящихся за границей

10 июня, 2018, 12:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Для финансирования таких процессов привлекаются специализированные структуры, так называемые litigation-фандеры.

По настоянию МВФ, с 2016 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц внедрил у себя ту самую систему Forensic-аудита, который помог Приватбанку дойти до Лондонского суда. Однако, сегодня Фонд столкнулся с определенными затруднениями. Безусловно, возврат денег, находящихся за границей, - это задача на несколько порядков сложнее тех привычных функций, которые возложены на фонд. Это крайне сложные процессы, к которым нужно подходить основательно, иначе никаких положительных результатов не достичь. Но ФГВФЛ относится к этим процессам так же, как и к обычному взысканию активов в Украине.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее мнению, опыт цивилизованного мира показывает, что такие подходы результатов не дают.

"Например, для финансирования таких процессов привлекаются специализированные структуры, так называемые litigation-фандеры, которые финансируют эти разбирательства и берут на себя риски проигрыша, их вознаграждение напрямую зависит от успешности судебного процесса", - отмечает автор.

"Мы приводили litigation-фандера в ФГВФЛ. Чиновники лишь развели руками: "Сегодняшние процедуры просто не позволяют привлекать такие компании к процессу", - сказал старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

"Возможно, Фонд не хочет подпускать к документации банков грамотных аудиторов и юристов, потому что они обнаружат, что и у самого Фонда рыльце в пушку. Возможно, Фонд может быть в сговоре с бывшими собственниками и сознательно привлекает "ручных" юристов, которые либо ничего не обнаружат в результате аудита, либо сделают свою работу некачественно и суды проиграют. Возможно, чиновники Фонда действительно не до конца понимают суть процесса, в который ввязались, - говорится в статье. - Зато если они дойдут до судов и проиграют их из-за недостаточной подготовки к процессам, то тем самым здорово подыграют бывшим владельцам банков, с которыми сейчас якобы воюют. Обвиняемые в мошенничестве и выводе активов экс-собственники и менеджеры получат судебные решения, подтверждающие их невиновность и непричастность к банкротству банков, а средства, выведенные из активов, этими же решениями судов будут легализированы. По сути, ФГВФЛ прилагает все усилия для того, чтобы добиться результата прямо противоположного заявленным целям".

Подробнее о проблемах возвращения активов, выведенных из неплатежеспособных банков, читайте в материале Юлии Самаевой "Fake Forensic" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Герман Богапов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК