Эксперт считает оправданным вето президента на закон, предполагающий право владельцев 95%-го пакета требовать продажи остальных акций

14 января, 2011, 12:31 Распечатать

Начальник аналитического департамента BG Capital Владимир Нестеренко считает, что вето президента на закон, предполагающий право владельцев 95%-го пакета требовать обязательной продажи акций миноритарными акционерами, вполне укладывается в логику реформ нынешней власти, направленных на развитие фондового рынка страны.

«Введение нормы об обязательной продаже не вписывается в контекст инициатив правительства по развитию фондового рынка», - сказал он, подчеркнув, что среди прочих инициатив, наиболее важной является реформа пенсионной системы, которая в конечном итоге может послужить хорошим стимулом для рынка благодаря появлению нового класса местных инвесторов - пенсионных фондов. В то же время, отметил эксперт, в случае вступления в силу нормы об обязательной продаже, с биржи могут исчезнуть акции некоторых крупных компаний, которые в сумме обеспечивают порядка четверти дневных оборотов нашего рынка.

Среди этих предприятий: «Азовсталь», ММК им.Ильича, Авдеевский КХЗ, «АрселорМиттал Кривой Рог», банки, Алчевский меткомбинат, Полтавский ГОК. «Вероятно, что есть еще несколько десятков менее ликвидных компаний, которые также попадают в зону риска», - сказал он. При этом аналитик отметил, что эти компании «попадают в зону риска, однако это не значит, что все собственники 95% пакетов обязательно воспользовались бы своим правом на выкуп акций в случае вступления закона в силу».

По словам Нестеренко, эту норму негативно оценивают и зарубежные инвесторы, которые и без того все еще скептически относятся к украинским акциям. «Иностранные инвесторы начали возвращаться на развивающиеся рынки, соседствующие с Украиной (например, Турция, Россия, Польша),  в то время как  Украину пока обходят стороной», - сказал он, подчеркнув, что до кризиса доля нерезидентов в объемах торгов достигала порядка 20 миллионов долларов в день.

Напомним, что президент ветировал закон N6216, которым, в частности, давалось право владельцам 95%-ного пакета акционерного общества требовать у миноритариев в обязательном порядке продать им свои акции. Согласно замечаниям, обнародованным на сайте Верховной Рады, вето президента касается именно этой спорной нормы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >