В результате систематических отключений света опасными для потребления продуктами могут быть товары, срок употребления которых составляет 48-72 часа. Об этом рассказала академик АН высшего образования Украины, декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Лариса Баль-Прилипко, пишет Обозреватель.
"Основное, что портится, – это охлажденное мясо, полуфабрикаты, вареные колбасные изделия, вареная колбаса, которая была не упакована, например, под вакуумом. Срок употребления таких продуктов – максимум 72 часа. И когда отключается свет, конечно, эти изделия очень страдают, можно и так сказать", – рассказала специалист.
"То же касается и молочных продуктов, которые открыты. Например, кисломолочный сыр, потому что его могут на вес продавать. Если он упакован, и срок хранения несколько суток - он еще может несколько часов продержаться, но развесной, нет. То есть свежие продукты, которые не упакованы под вакуумом, охлажденные, мясные, рыбные, молочные – конечно, это опасность порчи», – добавила эксперт.
Что портится быстрее всего:
- охлажденное мясо;
- полуфабрикаты;
- вареные колбасные изделия (сосиски, сардельки);
- вареная колбаса;
- весовой кисломолочный творог;
- рыбные продукты.
Наиболее часто это микробиологическая порча – на поверхности продукта будет слизь, будут развиваться бактерии, дрожжи. Продукция будет испорчена, если будет не в холодильнике 4-7 часов, и так будет несколько раз в день.
Баль-Прилипко отмечает, что в магазинах и супермаркетах должнs учитывать количество, когда они берут товары на продажу, чтобы реализовать их и они не испортились. Если сроки употребления уже истекли – продукты нужно утилизировать.
Но покупателям – нужно обязательно смотреть на упаковку товара. Надо обратить внимание: государственный ли это стандарт (если да, то он всегда тщательно контролируется), какие технические условия.
"По техническим условиям – это формулы рецептуры производителей, и они корректируются, поэтому дальше нужно обращать внимание на состав продукта. Производитель все прописывает, из чего состоит. Если это, например, колбаса – нужно смотреть, сколько процентов там мясной составляющей. Надо помнить: первым в составе прописывается компонент или сырье, которое больше всего в этом изделии. Если это колбаса, то на первом месте должно стоять мясное сырье. Там должно быть прописано, что это свинина, или говядина, или мясо курицы. Но не белково-жировая эмульсия, или еще что-то", – объяснила Баль-Прилипко.
Также следует смотреть и на сроки хранения, которые тоже указаны на этикетке. Кроме того, следует обратить внимание на то, где хранится этот продукт. Если написано, что температура должна быть в пределах 5-7°, этот товар должен лежать в холодильнике. Если его поместили прямо на прилавок – это уже небезопасно.
Напомним, через несколько дней ситуация с энергоснабжением должна улучшиться. Но есть одно условие, о котором рассказали в "Укрэнерго".