Экс-банкира, сотрудничающего с Wikileaks, признали виновным в нарушении банковской тайны

19 января, 2011, 18:20 Распечатать

В среду, 19 января, суд в Швейцарии признал бывшего сотрудника швейцарского банка Julius Baer Рудольф Эльмер виновным в нарушении банковской тайны.

Эльмера обязали выплатить штраф в размере 6 тысяч долларов за то, что он передал сайту WikiLeaks данные о частных счетах в Julius Baer.

Сам Эльмер утверждал, что клиенты этого банка, среди которых немало знаменитостей, нарушали законы, уклоняясь от налогов, но в самом банке и в правоохранительных органах на его замечания по этому поводу внимания никто не обращал.

Рудольф Эльмер до 2002 года работал главным операционным директором филиала Julius Baer на Каймановых островах, являющихся офшорной зоной. Из банка он был уволен из-за подозрений в краже информации.

Кроме разглашения банковской тайны бывшего банковского сотрудника обвиняют в угрозах персоналу, вымогательстве 50 тысяч долларов у Julius Baer за свое молчание и даже ложное сообщение о теракте.

Все обвинения, кроме разглашения банковской тайны Эльмер отвергает. За два дня до суда, 17 января, он предоставил новую порцию банковских данных основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. По словам Эльмера, сведения, записанные на двух CD, включают в себя порядка двух тысяч офшорных счетов, открытых как минимум в трех банках от имени мультинациональных корпораций, а также известных бизнесменов, шоуменов и политиков.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж заявил, что данные, предоставленные Элмером, будет опубликованы после завершения необходимых проверок, возможно - через несколько недель.

Элмер уже передавал Wikileaks информацию в 2007 году, но тогда сайт публиковать ее не стал.

Julius Baer называет кампанию Элмера "личным запугиванием и вендеттой" и утверждает, что экс-банкир пытается дискредитировать банк и его клиентов из-за того, что получил отказ в требованиях финансовой компенсации за увольнение.

Элмер, со своей стороны, обвиняет бывшего работодателя в преследовании его самого и его семьи.

Он также утверждает, что банк предлагал ему 500 тысяч швейцарских франков (521 тысяча долларов по текущему курсу) в обмен на неразглашение фактов уклонения от налогов политиками и бизнесменами.

По материалам: Лента.ру, BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >