Сейчас не лучшее время для плохих новостей. Но данные о замедлении американской экономики – это именно то, что рынки хотят услышать меньше всего. Об этом сегодня сообщает The Economist.
Сокращения имеет три причины. Две из них заметны не первый день: во-первых, экспорт из-за крепкого доллара начал уменьшаться, во-вторых нафтовые и газовые компании сокращают инвестиции из-за обвала цен на "черное золото". А вот третья причина – новая. До недавнего времени существенный рост расходов потребителей двигал экономику. Теперь потребление упало и потянуло за собой вниз и экономический рост.
Это звучит очень странно, поскольку обвал цен на топливо сделал кошельки американцев толще. В 2014 году граждане США тратили в среднем 2,5 тысяч долларов, или 4,2% своего чистого дохода на горючее. А через год благодаря дешевой нефти эта статья расходов сократилась на 27%. Таким образом, американцы смогли сэкономить 659 долларов, или 1,1% от чистого дохода за 2014 год. В то же время доход на душу населения в наличных вырос на 3%, что укрепило уверенность потребителей.
Так почему же произошло замедление? Уровень сбережений вырос с 4,8% в 2014 году до 5,4% в четвертом квартале 2015-го. И это самый высокий уровень за последние три года. Некоторые коментаторы убеждены, что потребители откладывают сэкономленные от падения цен на горючее деньги вместо того, чтобы их тратить. Однако это преувеличение, поскольку в таком случае сокращение роста экономики было бы еще большим. Эксперты JPMorgan Chase Institute в октябре 2015 года установили, что с каждого сэкономленного доллара на топливе потребители тратят на 89 центов больше на что-то другое.
Повышение сбережений, скорее всего, не связаны с сокращением роста. Конец 2015 года был рекордно теплым и влажным. Относительно теплая погода уменьшила расходы на отопление, а осадки заставили многих сидеть дома. Поэтому затраты американцев на рестораны уменьшились на 1,7%.
Также стоит взглянуть на производительность в США. Рынок труда под конец года стал увеличиваться, создавая 284 тысячи рабочих мест ежемесячно. Слабый рост в сочетании с большим количеством работы обещает сокращение производительности. К тому же, ежеквартальный рост был очень неустойчивым после финансового кризиса.
Во всяком случае, потребители финансово здоровы, поэтому прогноз на 2016 год будет напрямую зависеть от того, какие тенденции сохранятся. Аналитики, которые говорят о том, что цена на нефть достигла дна, а укрепление доллара закончилось, большие оптимисты. В то же время, вред от уменьшения инвестиций в нефтегазовую отрасль ограничен. Но дорогой доллар пугает больше: он уже подрос на 1,4% с начала года. Это может заставить Федеральный резерв увеличить процентные ставки как можно скорее. Заместитель главы Федерального резерва Стэнли Фишер считает, что рост американской валюты на 10% сократит ВВП США на 1,5% в среднесрочной перспективе.
Проблемы на фондовых биржах также могут пошатнуть уверенность потребителей. Лишь 14% сбережений американцев вложены в ценные бумаги. 45% жителей США не владеют никакими акциями. Поэтому больше всего потребителей волнуют мрачные заголовки в газетах.
Тем временем, курс гривни на межбанке упал до 25,60 гривен за доллар. По мнению банкиров, официальный курс национальной валюты в ближайшее время снизится до 24-25 грн/$ на фоне негативных внешних и внутренних факторов.
Заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, заявил ZN.UA экс-замглавы НБУ Игорь Шумило. Подробнее о монетарной политике Нацбанка читайте в статье "Девальвация ожиданий".