Экономика России движется к затяжной стагнации - Bloomberg

14 декабря, 2017, 14:45 Распечатать

Путинская модель экономики, которая опиралась на доходы от продажи энергоносителей, исчерпала себя.

Российскую экономику ждет новый застой.

Российская экономика рискует столкнуться с чем-то, чего она не видела за годы президентства Владимира Путина - стагнацией. Крупнейший экспортер энергоносителей в мире страдает без инвестиций. Старая путинская модель роста базировалась на использовании нефтяных и газовых доходов для стимуляции роста зарплат и внутреннего потребления. Но она исчерпала себя.

После почти двух десятилетий роста, которые прервали две рецессии, возникает угроза, что России будет очень трудно оттолкнуться от дна.

Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что Владимир Путин объявил о намерении быть президентом еще шесть лет. Таким образом, он станет человеком, который руководил Кремлем дольше, чем Леонид Брежнев, чье правление в СССР стало синонимом экономического застоя.

Сокращение российской экономики продолжалось два года, прежде чем в 2017-м появился небольшой рост. Но в октябре рост производства остановился. Поток инвестиций сократился на половину. А "Альфа-Банк" подсчитал, что на три крупных государственных проекта приходится 90% всех капитальных вложений в этом году. Один из них - пресловутый мост, который должен соединить материковую Россию и оккупированный украинский Крым.

"У экономики нет за счет чего расти, ресурсов не хватает", - говорит банкир и бывший заместитель председателя российского Центробанка Олег Вьюгин.

"Если ничего не делать, ситуация останется такой на следующие 10 лет", - добавил он.

Экономист Bloomberg Скотт Джонсон считает, что период экономического восстановления в России почти закончился.

"Замедление в прошлом квартале сравняло экономику с ее реальным потенциалом. И нет возможностей для стимуляции роста. Небольшое ускорение возможно при условии, что цены на нефть будут оставаться более привлекательными, но даже этого будет не достаточно для изменения ситуации", - считает Джонсон.

Издание пишет, что в следующем году ВВП России может вырасти или даже потерять 1%, что будет контрастировать с небольшим ростом на 1,6% в 2017-ом. По мнению бывшего заместителя министра экономики РФ Алексея Ведева, такой фактор как восстановление инвестирования окончательно исчезнет еще до конца этого года.

"Это стагнация", - признает Ведев.

Читайте также: У Путина есть причины сократить свои авантюры в Украине и Сирии - The Times

Ранее Reuters со ссылкой на отчет Bank of America Merrill Lynch писало, что новые санкции США могут обвалить рубль следующего года. Аналитики считают, что в следующем году может начаться стремительное падение рубля, как это было в 2014 году, когда российскому Центробанку пришлось потратить миллиарды долларов на поддержку национальной валюты, поднять базовые процентные ставки, а затем отпустить рубль в свободное плавание.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >