После почти двух десятилетий роста, которые прервали две рецессии, возникает угроза, что России будет очень трудно оттолкнуться от дна.
Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что Владимир Путин объявил о намерении быть президентом еще шесть лет. Таким образом, он станет человеком, который руководил Кремлем дольше, чем Леонид Брежнев, чье правление в СССР стало синонимом экономического застоя.
Сокращение российской экономики продолжалось два года, прежде чем в 2017-м появился небольшой рост. Но в октябре рост производства остановился. Поток инвестиций сократился на половину. А "Альфа-Банк" подсчитал, что на три крупных государственных проекта приходится 90% всех капитальных вложений в этом году. Один из них - пресловутый мост, который должен соединить материковую Россию и оккупированный украинский Крым.
"У экономики нет за счет чего расти, ресурсов не хватает", - говорит банкир и бывший заместитель председателя российского Центробанка Олег Вьюгин.
"Если ничего не делать, ситуация останется такой на следующие 10 лет", - добавил он.
Экономист Bloomberg Скотт Джонсон считает, что период экономического восстановления в России почти закончился.
"Замедление в прошлом квартале сравняло экономику с ее реальным потенциалом. И нет возможностей для стимуляции роста. Небольшое ускорение возможно при условии, что цены на нефть будут оставаться более привлекательными, но даже этого будет не достаточно для изменения ситуации", - считает Джонсон.
Издание пишет, что в следующем году ВВП России может вырасти или даже потерять 1%, что будет контрастировать с небольшим ростом на 1,6% в 2017-ом. По мнению бывшего заместителя министра экономики РФ Алексея Ведева, такой фактор как восстановление инвестирования окончательно исчезнет еще до конца этого года.
"Это стагнация", - признает Ведев.
Ранее Reuters со ссылкой на отчет Bank of America Merrill Lynch писало, что новые санкции США могут обвалить рубль следующего года. Аналитики считают, что в следующем году может начаться стремительное падение рубля, как это было в 2014 году, когда российскому Центробанку пришлось потратить миллиарды долларов на поддержку национальной валюты, поднять базовые процентные ставки, а затем отпустить рубль в свободное плавание.