Свой урок получила и Америка, в которой Дональд Трамп усиливает свои агрессивные шаги. Недавно он занял такую позицию на переговорах о Северо-американской зоне свободной торговли (NAFTA), которая скорее уничтожит ее, чем переформатирует.
Все эти решения не сработают. Распад NAFTA диспропорционально ударит по "синим воротничкам", которые поддерживают Трампа. А жесткая антииммиграционная политика не улучшит экономические условия в Восточной Германии, где 20% избирателей поддержали "правых" радикалов. Но самоубийственный характер политики популистов не заставит замолчать их посыл.
Об этом пишет The Economist, добавляя, что основные партии должны предложить избирателям, которые чувствуют себя лишенными лучшего будущего, решение, которое будет лучше учитывать географическую реальность в основе политической ярости.
Экономическая теория считает, что региональное неравенство должно сокращаться, поскольку более бедные (а значит дешовые) регионы больше привлекают инвестиции. Это способствует их быстрому экономическому росту, чем в богатых регионов. 20-тый век исчерпал эту теорию: разница в доходах сокращалась в американских штатах и европейских регионах. Но этот процесс теперь остановился. Состоятельные области отдаляются от бедных. Географическое многообразие имеет драматические последствия. Ребенок, рожденный в семье, которая входит в 20% самых богатых жителей Сан-Франциско, имеет вдвое больше возможностей, чем такой же ребенок, рожденный в Детройте. Дети, рожденные в лондонском Челси, могут рассчитывать, что проживут примерно на 9 лет дольше, чем те, кто родился в Блэкпуле.
Для тех, кто застрял в плохом месте, возможности ограничены. А экономика в более широком смысле страдает от этого. Если бы все американцы жили в местах высокой производительности последние 50 лет, то сегодня экономический рост США был бы вдвое больше.
Разница стала следствием больших сил. В современных экономических масштабах это становится все важнее. Компании с крупнейшими базами данных могут обучать свои машины более эффективно. Социальные сети сегодня наиболее привлекательны для новых пользователей, а фондовые биржи с глубоким пулом инвесторов лучше всего наращивают капитал. Это приводит к созданию меньшего количества суперфирм, размещенных в суперместах. Все остальные остаются на обочине.
С увеличением региональных различий люди становятся менее мобильными. Процент американцев, которые переезжают в другие штаты, с каждым годом сокращается на половину начиная с 90-х годов. Типичный американец имеет больше возможностей переехать, чем среднестатистический европеец, но все равно живет менее чем за 30 километров от своих родителей. Демографические изменения помогают объяснить это. В частности, возрастает необходимость трудоустройства обоих родителей, так же как и потребность ухаживать за пожилыми членами семьи.
Но больше всего в этом виновата плохая политика. Рост стоимости жилья в богатых городах не позволяет приезжать новым жителям. В Европе дефицит социального жилья заставляет людей держаться за дешевые квартиры. В Америке распространение специальной регистрации места проживания в штатах и правительственные льготы наказывают тех, кто переезжает. Пенсия учителя, который остается в том же штате, может быть вдвое большей, чем у учителя, который посреди своей карьеры переехал.
Странным образом, политические подходы помогают бедным нечаянно еще больше ухудшать положение мест, которые отстали. Безработица и льготы в сфере здравоохранения позволяют наименее работоспособным людям выжить в неблагополучных местах, с которых лучше было бы переехать. Соцвыплаты делают капитализм менее жестоким к людям, но сохраняют проблемы там, где эти люди живут.
Издание предлагает помогать людям переехать. Регионы, которые развиваются, могут больше строить жилья и инфраструктуры для привлечения новых жителей. Взаимное признание трудовой истории между штатами или странами может ускорить переезд людей туда, где они будут наиболее продуктивными.
Но боле высокая мобильность имеет и обратную сторону. Лишив упадочные регионы талантливых работников, она усилит их беды. Местная налоговая база будет подорвана, когда производительные работники уедут. И даже повышение соцвыплат и пенсий не поможет их удержать.
Ранее издание The Economist писало, что популизм в ЕС еще не побежден и процветает в Восточной Европе. В частности, стоит обратить внимание на Польшу и Венгрию. Польша оттолкнула от себя Германию и Францию. Общие интересы с Британией поставил под сомнение Brexit. Даже Чехия и Словакия отдают предпочтение сближению с Германией, чем союз с Качиньским и Орбаном в рамках "Вышеградской группы".