Введение дифференцированных взносов в Фонд гарантирования вкладов (из-за чего платить больше вынуждены банки, ведущие более рисковую политику и предлагающие ставки по депозитам выше среднерыночных) не ликвидировало проблему завышения депозитных ставок отдельными участниками рынка.
Такое мнение высказала заместитель председателя правления "Сбербанка России" Ирина Князева.
Об этом она заявила во время круглого стола "Реформа системы гарантирования вкладов год подряд: результаты для государства, вкладчиков и финучреждений", который был проведен по инициативе Лиги финансового развития при поддержке программы USAID/FINREP-II и еженедельника "Зеркало недели. Украина".
"К сожалению, количество банков с очень высокой процентной ставке не снизилось. Это задача и для регулятора, и для Фонда обращать больше внимания на такие учреждения, потому что высокорисковая процентная политика однозначно затем приведет к серьезным проблемам", - отметила банкир.
Подобной точки зрения придерживается и член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Ярослав Колесник. "Основная цель [введения дифференцированных взносов, - ред.] - снижение процентной ставки - не достигнута. Есть очень дорогие депозиты", - констатировал финансист.
Также Колесник предложил привязать качество кредитных портфелей к величине отчислений в ФГВФЛ: чем больше проблемных кредитов, тем больше банки должны платить.
Зато директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Елена Шарова выразила убеждение в том, что определенный эффект от введения дифференцированных взносов же есть. Также она призвала не делать поспешные комплексные выводы, поскольку новые регламенты работают только с мая. "Через год мы все увидим", - отметила руководитель Фонда гарантирования вкладов.
При этом заместитель главы правления НБУ, глава административного совета ФГВФЛ Алексей Ткаченко указал на то, что Национальный банк внимательно отслеживает депозитные ставки, которые предлагают банки. И если доходность вкладов какого-то банка выбивается из средневзвешенных значений, центробанк "тут же реагирует и начинает с ним работать". Кроме того, Ткаченко отметил, что в рекламе банки часто вводят в заблуждение своих клиентов, декларируя, скажем, 25%-процентную ставку, которая на самом деле оказывается значительной ниже.
"Что происходит? Первый месяц тебе платят 15%, второй - 20%. И только если весь год вклад пролежал, тогда последний месяц - из расчета 25%. Эффективная ставка на самом деле 18%. [Ставки повышают] системные банки, которые работают в сегменте ритейлового рынка. Там немного другие заработки, поэтому они могут себе это позволить. А банки третьей и четвертой группы к ним подтягиваются", - добавил заместитель председателя правления НБУ.
Оценивая целесообразность ограничения регулятором депозитных ставок, Ткаченко подчеркнул, что в Украине рыночная экономика. И закон "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что банк самостоятельно определяет ставки как по привлечению, так и размещению ресурса.
"Еще один вопрос, который нужно поднять - кредитные союзы. Ведь там же ставки значительно выше, чем у банков. Это как раз для тех, кто любит рисковать. И там ничего не гарантировано", - резюмировал один из руководителей НБУ.
Напомним, что коэффициент риска при расчете платежей банка в ФГВФЛ устанавливается исходя из размера средневзвешенной ставки по привлеченным вкладам физлиц; соотношения среднеарифметических остатков по вкладам физлиц к среднеарифметическим остаткам пассивов; соотношение вкладов в иностранной валюте к вкладам в национальной валюте. !zn
Читайте также:
Банки будут "штрафовать" за слишком щедрые проценты по депозитам
Банкиры определились с условиями отмены гарантий по валютным депозитам
Банки обязали платить проценты по депозитам и после смерти вкладчиков