Об этом на страницах Financial Times пишут Дэвид Шепард и Нейл Хьюм, добавляя, что многим тяжело сопоставить удручающие показатели мировых акций в начале 2016 года с обвалом стоимости нефти. С начала года к падению цен на "черное золото" относились как к вестнику всех бед на свете: от сокращения роста в Китае до приближения потенциального цунами дефолтов по долговым обязательствам в энергетическом секторе, который может распространиться на всю мировую экономику. Акции и нефть идут бок о бок.
Но рынки, кажется, неправильно поняли эти сигналы. В то время, как существенных причин бояться краха энергетического рынка нет, существует возможность использования дешевой нефти как возможность для оздоровления мировой экономики.
"Логика в обвинениях нефти во всех бедах немного озадачивает. Если баррель за 100 долларов может навредить росту мировой экономики, сократив финансовые возможности стран-импортеров, то очень тяжело понять, как цена на уровне 20 долларов может также ударить по мировой экономике и увеличить давление на мировые биржи", - говорит эксперт консалтинговой компании в сфере энергетики Energy Aspects Амрита Сен.
Аналитики советуют тем, кто предвещают быстрое замедление мировой экономики, обратить внимание на тот факт, что цена падает уже достаточно долго. Главной причиной ее сокращения на 70% за 18 месяцев стал рост предложения.
"На нефтяном рынке мы наблюдали в основном перепроизводство со стороны поставщиков. Но в это же время, мы начали замечать и сигналы о сокращении спроса. Думаю, эта тесная взаимосвязь - это некая форма чрезмерной реакции на страх перед еще большим замедлением роста в Китае", - считает профессор экономики из Кембриджского университета Камір Мохаддес.
"Люди видят последствия от чрезмерной добычи для цены на нефть и думают, что все дело в сокращении спроса", - добавил он.
В прошлом году профессор Мохаддес был соавтором прогнозов МВФ, в которых было указано, что падение цен на нефть добавит 0,2-0,4% к ВВП стран-импортеров за первый год. А крупные покупатели "черного золота" смогут увеличить этот показатель даже на 1%.
В это же время, безусловно, есть связь между дешевой нефтью и ослаблением фондовых бирж. Нефтяные компании потеряли в среднем по 20% в этом году, сделав свой сектор худшим по показателям на биржах в Нью-Йорке и Лондоне.
Компания Apple, которая стала одной из самых дорогих в мире благодаря рынкам капитализации, винит падение цен на сырье в сокращении продаж.
"Если подумать о экономиках, которые растут благодаря природным ресурсам, такие как в Бразилии, России или Канаде и Австралии, то становится ясно, что мировая экономика стала слабее, чем была еще год назад", - считает главный финансист Apple Лука Маестри.
Фондовые инвесторы также боятся, что систаматические риски от обвала цен на нефть могут навредить промышленному и банковскому секторам. Несколько крупнейших банков США, среди которых Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo в последнее время предостерегали о возможности сокращения доходов от долговых обязательств нефтяных компаний.
Однако эти их объявления даже примерно не означают начала большого кризиса. Долги нефтяников перед Bank of America, к примеру, составляют 21,3 миллиарда долларов. Но это лишь 3% от общего портфеля. Поэтому банк может найти способ, как компенсировать возможные потери. Вместе с тем, проблемные долги энергетиков могут плохо повлиять на финансовые рынки.
"Проблема в том, что если незначительное падение цен на нефть может стать неким сокращением налогов в глобальной экономике, большой обвал означает серьезный стресс для бухгалтерского учета производителей энергии", - объясняет стратег по вопросам ценных бумаг Deutsche Bank Себастьян Ридлер.
Он обратил внимание на то, что акции "сильно напряженных" американских энергетических компаний составляют 20% от рынка облигаций высокой доходности. И если цены на нефть останутся низкими на долго, это создаст дополнительное давление на ценные бумаги.
Больше всего от низких цен на нефть страдают страны ОПЕК, которые производят 40% "черного золота" на мировом рынке. В то же время, обвал выгоден для крупнейший импортеров: Китая, США, Японии и Индии, экономики которых вместе составляют 50% от мирового 77-триллионного ВВП.
"Влияние низких цен на производителей - это большая личная боль каждого из них. Но они лишь маленькая часть мировой экономики. Поэтому оживление потребления должно спасти ситуацию", - считает профессор Мохаддес.
Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $ 20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $ 40 за баррель ближе к концу первого полугодия. В Morgan Stanley также не исключают падения цен в диапазон $ 20-25 за баррель.Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $ 20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $ 40 за баррель ближе к концу первого полугодия. В Morgan Stanley также не исключают падения цен в диапазон $ 20-25 за баррель.
Большинство крупнейших банков снизили прогнозы по ценам на нефть вслед за резким падением ниже 30 долларов в начале 2016 года. Тем не менее, эксперты в основном ждут подорожания нефти во втором полугодии. Аналитики Citigroup считают, что ожидаемое сокращение добычи нефти, особенно в США, возможно, приведет к подъему цен к концу 2016 года. Средняя цена Brent в четвертом квартале текущего года, по их оценкам, составит 52 доллара за баррель по сравнению с 40 долларов за баррель в третьем квартале и 31 доллар за баррель во втором квартале.