Дефолт в Украине может произойти, если цена нефти снова достигнет 130-140 долл. за баррель

09 марта, 2011, 08:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Народный депутат от НУ-НС Павел Жебривский считает, что дефолт в Украине может произойти, если цена нефти достигнет 130-140 долларов за баррель, после чего в мире начнется новая экономическая рецессия. Об этом он заявили в эфире ТВi, сообщает пресс-служба телеканала.

Комментируя вопрос о том, что Украина оказалась на шестом месте среди стран, которым грозит дефолт по версии списка, опубликованного изданием Business Insider, П.Жебривский отметил, что в современных условиях дефолт маловероятен. «На мой взгляд, это может произойти тогда, когда цена нефти достигнет 130-140 долларов за баррель и когда начнется спад мировой экономики. После этого бумерангом по Украине ударит...» - сказал политик.

«Мир упал в 2008-09 годах на 3-5%, а Украина на 15%. На самом деле заслуженно Украина упала, потому, что ключевой ВВП Украины - металлургия и химия, которую мы экспортируем. Это полуcырье для мира. Как только в мире начинается рецессия, они закрывают свои рынки от импорта, проводят протекционистскую политику к собственному производителю... Поэтому, если еще раз ударит, то у нас спад будет не 15%, а 20-25% при мировой рецессии! Нынешнее правительство, к сожалению, не изменило структуру экономики Украины: не стало развивать машиностроение, легкую промышленность», - пояснил П.Жебривский.

Политик также подчеркнул, что желание действующей власти способствовать укрупнению бизнеса может пагубно повлиять на экономику государства. «В Украине 1000 предприятий дает 75-80% доходов бюджета ... Представьте себе, что у предприятия, которое дает 5% государственного бюджета, проблемы со сбытом продукции. Если оно останавливается - бюджет рушится. Но небольшие предприятия, где 25, до 100 человек работает, они мобильны. И если проблемы у какого-то одного предприятия, то не так больно скажется на всем государственном бюджете. В правительстве нет понимания, что с этим делать. Есть желание все больше и больше укрупнять бизнес, чтобы осталось 5-7 семей, которые бы контролировали всю экономику страны. На самом деле, это беда», - считает народный депутат.

Он подчеркнул, что правительство занимается локальными проектами, такими как Евро-2012, которые не дают существенного развития экономики. «Это локальный проект. Он не дает существенного развития металлургии, не дает существенного развития машиностроительного комплекса, и не дает большого развития строительной отрасли... У нас на сегодня автобаны строят турки, македонцы и все остальные, кому не лень. Евро-2012 не является двигателем экономики, и это не то направление развития, в которое нужно заливать деньги», - убежден П.Жебривский.

Цена нефти марки Brent 8 марта 2011 года составила 113 долл. за баррель. В июле 2008 года цена нефти достигла 147 долл., после чего рухнула до 32 долл. в декабре того же года.

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК