Дефолт уж близок

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

«Если до конца рабочего дня в пятницу инвесторы и правительство Украины не договорятся о схеме рефинансирования, то будет объявлен дефолт...

«Если до конца рабочего дня в пятницу инвесторы и правительство Украины не договорятся о схеме рефинансирования, то будет объявлен дефолт. Дефолт объявит не ING, а инвесторы. Инвесторы считают, что этот дефолт приведет к эффекту домино, то есть к кросс-дефолту по еврооблигациям Украины», - заявил в начале недели в интервью агентству «Українські новини» председатель правления банка ING Barings-Украина Роберт Грант.

Итак, 9 июля истек уже дважды продлевавшийся срок переговоров между Министерством финансов и банком ING Barings о рефинансировании займа в размере 163 млн. долларов, который не был погашен 9 июня. К моменту выхода этого номера «ЗН» информации о результатах переговоров не поступало.

Опрошенные агентством «Українські новини» банкиры выражали надежду, что сторонам удастся договориться, так как в случае дефолта резко ухудшится инвестиционный потенциал Украины, а инвесторы могут столкнуться с дефицитом ресурсов у Украины при востребовании денег через суд.

«Наверняка ING стоит хорошо подумать, прежде чем поставить точку на плохом сценарии. Мое мнение: дефолт вряд ли будет - это никому не выгодно», - сказал член правления Raiffeisenbank-Украина Йохан Йонах.

Однако банкиры не исключают возможности отрицательного результата, отмечая, что первоначальное предложение Минфина и условия, которые может принять ING, очень разнятся.

«Со стороны ряда инвесторов есть жесткая позиция, они настаивают на том, чтобы часть денег была погашена уже в следующем году», - сказал директор инвестиционного банка Wood&Company Томаш Фиала.

5 июля председатель правления банка ING Barings-Украина Роберт Грант сказал «Українським новинам», что разработанные банком условия соглашения предусматривают реструктуризацию 80% выплат по размещенным через ING облигациям путем реинвестирования части выплат в дополнительный выпуск евробондов в немецких марках с погашением в феврале 2001 года, а также привлечение нового кредита с погашением в феврале 2000 года.

Первоначальное предложение Минфина предусматривало реструктуризацию 80% выплат в долларовые евробонды с погашением в июне 2002 года. Возможность компромисса, по мнению ряда банкиров, осложнена жесткостью позиции Международного валютного фонда, который поставил выделение дальнейших кредитов в зависимость от исхода переговоров.

«Насколько я слышал, многие организации, в частности Фонд, против предложенной ING схемы рефинансирования. А позиция МВФ - это основной момент. Сам Минфин был готов вернуть деньги, но против выступил МВФ, который является сейчас единственным реальным кредитором Украины», - сказал Й.Йонах.

Злополучный заем был получен в августе 1998 года на 10 месяцев объемом около 155 млн. долларов путем продажи банку ING Barings гривневых облигаций, по которым дважды (в феврале и в июне этого года) должен был выплачиваться купонный доход в размере не менее 17,5% годовых в долларах.

ING Barings выпустил на гривневые облигации свои производные обязательства в долларах, разместив их среди инвесторов.

В феврале Минфин своевременно выплатил купон в размере 46,8 млн. гривен (около 13,6 млн. долларов), но 10 мая под давлением МВФ предложил реинвестировать 80% выплат в трехлетние купонные долларовые еврооблигации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно