Российский 3предлагает обязать госкомпании продать запасы валюты, сделанные после 1 октября 2014 года, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".
По данным издания, согласованные с Минфином предложения ЦБ в отношении государственных акционерных обществ предусматривают уже в 2014 году созыв советов директоров крупных госкомпаний для обсуждения вопроса о снижении по согласованному с ЦБ графику к 1 марта 2015 года чистых валютных активов госкомпаний-экспортеров до уровня 1 октября 2014 года без возможности дальнейшего увеличения.
Как отмечает газета, в данном случае речь идет де-факто о введении элементов валютного контроля для госсектора. Впрочем, неизвестно, утверждено ли это предложение президентом РФ, неизвестен точно список госкомпаний и госкорпораций, которые могут подпасть под этот режим.
По состоянию на 17 декабря, по данным газеты, в качестве объектов ограничений предполагались в том числе "Роснефть", "Газпром", "Зарубежнефть", АЛРОСА и их дочерние структуры.
Речь идет и о разработке "графика продажи валютной выручки", по исполнению которого ЦБ и правительство будут получать регулярные отчеты. Ранее даже по государственным АО внутренняя корпоративная отчетность официально была доступна правительству лишь в ограниченных масштабах.
В российском правительстве сообщили, премьер Дмитрий Медведев указал главам компаний-экспортеров на необходимость "ритмичной и стабильной" реализации валютной выручки, чтобы не допускать скачков курса рубля, и поручил проводить ее ежедневный мониторинг. Компании представили фактические данные по реализации валютной выручки через уполномоченные банки и поделились планами по дальнейшей реализации валютной выручки, сказали в пресс-службе.
Как отмечает издание, тема "мониторинга" обсуждалась не только с государственными АО (на встрече у премьер-министра были главы "Роснефти", "Газпрома", "Башнефти" и АЛРОСА), но и с частными компаниями ("Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Татнефть", "Норникель", "Северсталь").