Бюджет не должен, но платит. И платить будет

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Константин КИРИЛЛОВ Состоявшаяся во вторник пресс-конференция первых лиц украинского ТЭКа подос...

Константин КИРИЛЛОВ

Состоявшаяся во вторник пресс-конференция первых лиц украинского ТЭКа подоспела как раз к моменту тотального потепления не только в области взаимоотношений между шахтерами и правительством, но и в смысле погодных условий. Поэтому вполне уместным выглядело заявление о том, что тяготы зимнего отопительного сезона позади и отечественная энергосистема с честью выдержала нагрузки, многократно усиленные недавней забастовкой угольщиков. Выжила и экономика - правда, понеся, по словам вице-премьера по вопросам ТЭК Василия Евтухова, убытки от этой забастовки в размере около 40 трлн. крб.

На традиционные вопросы о том, кто кому и сколько должен, звучали столь же традиционные ответы. Вице-премьер подчеркнул, что бюджет задолженности по зарплате перед угольщиками не имеет, а деньги эти следует искать «внизу», во многочисленных каналах и резервуарах той системы, по которой движутся многострадальные украинские карбованцы, прежде чем попасть (или не попасть) по нужному адресу. В то же время Василий Евтухов не отрицал и того, что государство, имеющее в собственности объекты угольной промышленности, обязано позаботиться о том, чтобы зарплата выплачивалась своевременно.

Итак, бюджет не должен - но, тем не менее, платит и платить будет. По заявлению вице-премьера, угольная промышленность в текущем году получит более 150 трлн. крб. в качестве финансовой поддержки отрасли. В то же время правительство категорически отказывается внедрять дотации на тонну угля, а будет выделять средства исключительно на структурную перестройку углепрома, в которую входят не только планы по закрытию нерентабельных шахт, но и проекты по строительству новых объектов, а также техническому переоснащению уже имеющихся. Между прочим, было бы неплохо, если бы подобный подход коснулся и тех отраслей, руководство которых менее громко, но не менее настойчиво, чем угольщики, требует казенных дотаций на килограмм мяса, тонну молока, тысячу прочитанных в научной библиотеке книг или километр использованной видеопленки.

Кроме вышеупомянутых полутораста триллионов угольщики, по словам Василия Евтухова, уже получили 3,4 трлн. крб. в январе и 12 трлн. крб. в феврале - за счет остатков средств во внебюджетных фондах. Фондах, от взносов в которые углепром освобожден январским постановлением КМ № 57. На это изящно намекнул вице-премьер, говоря о неуместности упреков в невнимании к шахтерским проблемам, часто высказываемых по адресу правительства.

Из всего вышеизложенного вытекает, что проблема финансирования углепрома находится не столько в экономической, сколько в административной сфере: ну не может правительство уследить за причудливой траекторией движения финансовых потоков! Однако нельзя не признать, что за этой траекторией действительно трудно уследить: уж слишком часто она пересекается с векторами как экономических, так и политических амбиций тех, кто имеет хоть какое-то отношение к руководству шахтерским профдвижением.

В самом деле, количество горняцких профсоюзов уже трудно сосчитать по пальцам одной руки. И поэтому вполне можно поверить вице-премьеру, когда он, говоря о введении рабочего контроля за ценами, вопрошает: мы не против, но скажите какой из профсоюзов может и должен этот контроль осуществлять? То же самое касается и конфликтных ситуаций между правительством и рабочими: как сесть за стол переговоров, если между профсоюзами по отдельности отношения не менее антагонистичны, чем между их лидерами и КМ?

В свете подобного положения дел легко предположить, что любой предложенный правительством выход из положения, в том числе и неизбежные шаги по реструктуризации отрасли, будут восприниматься не просто неоднозначно, а с полярной противоположностью в оценках. Поэтому прогнозировать продолжение вала забастовок легче легкого: они возымеют место в любом случае. Вопрос лишь в том, против кого в следующий раз они будут направлены...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно