Былое и дума

29 мая, 2009, 13:44 Распечатать

Оказывается, законодатель, желая в антикризисном законе ускорить амортизацию основных фондов третьей группы для промпредприятий (и тем самым помочь им в борьбе с кризисом), на самом деле ее замедлил...

Ускорение с опозданием

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) выпустила письмо от 17.04.2009 г.
№8167/7/15-0217. Из него вытекает очень интересная вещь. Оказывается, законодатель, желая в антикризисном законе ускорить амортизацию основных фондов третьей группы для промпредприятий (и тем самым помочь им в борьбе с кризисом), на самом деле ее замедлил, ибо она по таким объектам теперь — с точки зрения ГНАУ — должна начисляться только по итогам года. При этом ГНАУ намекает на то, что таким правом можно и не воспользоваться, выбрав прежний порядок начисления амортизации. Да уж, чем такое ускорение, то лучше не ускоряться:

было 6% в квартал, но каждый квартал,

а стало 25% годовых (сколь велика разница!), но начисляемых не потихонечку ежеквартально, а, по мнению ГНАУ, лишь после окончания года.

Нехилая расплата за «ускорение», еще и при сегодняшней инфляции, столь усиливающей фактор времени! И это — борьба с кризисом?

Правда, для старых (именно старых!) объектов основных фондов группы 3 (появившихся до 2003 года включительно) применять годовые 25%, чтобы они заменили 3,75% в квартал, выгодно — даже с учетом запаздывания ускорения. Но только для них!

И почему вообще ускорение должно запаздывать? Сводясь по новым объектам на нет, а по старым — делаясь значительно менее выгодным? В законе-то про все это запаздывание — ничего! Просто налоговой захотелось учинить такое вот амортиздевательство...

Конец света отменяется?
А он уже, хе-хе-хе, произошел!

Сначала — официоз:

«Документ без названия и номера

Государственной налоговой администрации

Просим срочно вернуть постановление Кабинета министров Украины от 22 апреля 2009 года №427 «Вопрос учета в 2009 году отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль предприятий» без рассмотрения.

08.05.2009 г. Управление документального обеспечения секретариата Кабинета министров Украины»

Так секретариат (!) Кабмина дезавуировал то, что было подписано лично премьером. Всего через шесть дней ГНАУ «срочно» отреагировала, и разосланной на места ее телеграммой от 14.05.2009 г. №9908/7/15-0217 была отозвана телеграмма предыдущая — от 08.05.2009 г. №9592/7/15-0217 «относительно учета отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль в 2009 году».

Так вот, весь прикол в том, что «антиубыточная» телеграмма (так же, как и само постановление КМУ от 22.04.2009 г. №427, незаконно запрещавшее зачет убытков-2008 в 2009 году) была отозвана как раз после истечения предельного срока на представление декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2009 года.

Видимо, мавр сделал свое дело... Или сделала. Ну, в смысле — постанова/телеграмма. Так у нас наполняют бюджет.

Обратим внимание: борьба с убытками пришлась как раз на тот период, когда они стали появляться не только у «налоговых химиков», а практически у всех!

Кино и немцы, только без немцев.

В каждой шутке есть доля НДС

Все, о недавнем былом — хватит, теперь — дума. Одна, но интересная.

Когда премьер-министра просят восстановить законное действие налоговых векселей, она в последнее время имеет обыкновение выступать со встречным предложением: пусть-де государство выдает векселя вместо бюджетного возмещения НДС (а-а-а, мол, не хотите!). Ну, типа, пошутила.

Между тем, идея эта — совсем не такая глупость, как изначально может показаться. С учетом того, что сейчас возмещение по НДС получить практически невозможно (в первую очередь это касается тех, кто не догадался заиметь долги по зарплате), даже вексель — вариант не худший.

Особенно — если такой вексель будет погашаться зачетом с любыми налогами, платежами и сборами, срок оплаты которых наступил, подлежащими внесению в госбюджет (в том числе на таможне). С любыми, а не только с НДС, причем с любыми согласно закону, а не благодаря подачкам с барского плеча после уплаты 10-процентного штрафа.

Скажем, хроническому экспортеру, который ничего не умеет делать, кроме как экспортировать, зачет с НДС ничего не дает: ну нет у него этого НДС и никогда не будет. Вот ему и приходится требовать «прямой гривни», обрекая себя на проверки до полусмерти. А будь у него возможность зачета с теми налогами, которые он действительно платит, никакого возмещения он бы и не требовал.

Хорошо и Родине: отдавать ничего не надо, просто в час по чайной ложке она будет немного недополучать.

Так что вексель, автоматически погашаемый налогами (и погашающий эти налоги), был бы весьма привлекателен.

Что, кстати, лучше, чем «скрещивать» возмещение с долгами по зарплате (додумались же!). Предприятия, зная обо всем заранее (а никто и не скрывал), были, по сути, спровоцированы не платить ее в срок...

Ну а если «вексель вместо возмещения» еще будет взаимопогашаться с платежами в страхфонды и в местные бюджеты (а они все пусть тогда получают соответствующие средства от государства)... Не, это уже фантастика. Не все сразу. Понимаем, входим в положение, не наглеем.

В расчете на взаимность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно