В условиях пандемии коронавируса мир по-иному посмотрел на развитие медицинской инфраструктуры. Свою неэффективность показали подходы, которые до недавнего времени работали, а именно коммерциализация медицины с концентрацией внимания на секторах, которые приносят деньги. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина ЗАПАТРИНА, доктор экономических наук, профессор.
"В последнее время практически все медицинские услуги были коммерциализированы, даже те, которые предоставлялись государственными и коммунальными учреждениями. Деньги стали "ходить за пациентом". Медицинские услуги, которые коммерциализировать было невозможно, постепенно сошли на нет. В результате практически все страны оказались беззащитными перед распространением инфекционных заболеваний. Ведь в этом случае подход привязки финансирования к количеству пациентов не работает. Пандемия продемонстрировала, что ответственное государство должно содержать современные инфекционные клиники, лаборатории и специалистов-инфекционистов широкого профиля независимо от текущей эпидемиологической ситуации", - отмечает автор.
По ее словам, в государственной собственности должны быть некоммерческие инфраструктурные объекты. Но построить и содержать их может и частный бизнес на условиях ГЧП, получая за эксплуатацию этих объектов плату из государственного бюджета.
"В условиях ограниченности бюджетных ресурсов важно привлечь для этого частный бизнес. Не менее важно подумать и о готовности городов к другим чрезвычайным ситуациям техногенного характера, создавая соответствующую инфраструктуру быстрого реагирования. Опять-таки, подобные объекты должны находиться в собственности государства или территориальной громады. Но привлекать к их созданию частный бизнес и можно, и нужно", - пишет автор.
Подробнее о плюсах и минусах привлечения частного бизнеса для реализации долгосрочных финансово емких проектов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) читайте в материале Ирины ЗАПАТРИНОЙ, доктора экономических наук, профессора – "Бизнес и власть: уроки пандемии".