Банковскую систему необходимо очистить от "учреждений-зомби" - эксперт

1 марта, 2015, 16:07 Распечатать

По мнению Романа Шпека, также необходимо восстанавливать доверие к Нацбанку, а также насытить  рынок предложением иностранной валюты.

Банковскую систему следует очистить, говорит эксперт

Роман Шпек, экс-вице-премьер-министр Украины, глава совета Независимой ассоциации банков Украины в комментарии ZN.UA рассказал,какие первоочередные меры следует принять в сложившейся ситуации на валютном рынке Украины.

1. Восстановление доверия к центральному банку. Девальвация гривни является отображением девальвации доверия к центральному банку. Нужно заполнить большие белые пятна в публичной коммуникации шагов. Переход от "заговаривания" рынка и общества к демонстрации решительности мер. Национальный банк должен не зачитывать мантры (о далеких фундаментальных курсах, эквилибриумах, валютных ориентирах, спекуляциях), а чувствовать настроения рынка и общества и точно реагировать на них.

2. Мобилизация коалиции, проверка ее на подлинность. От членов коалиции не может быть никакой критики тех непопулярных мер, которые Украина должна предпринять для стабилизации государственных финансов. Любые призывы нарушить объявленные обязательства перед МВФ (отказ от индексации зарплат и пенсий, стремительное повышение тарифов на энергоресурсы и др.) должны быть приравнены к неподдержке реформ и желанию выйти из коалиции. Констатация жестко поставленного вопроса перед экономической политикой — изменения или смерть. Четкий месседж: кризис и обнищание неизбежны, но попытки смягчить это общими мерами делают только хуже; правительство сосредоточится на поддержке самых бедных — субсидии предусмотрены.

Читайте также: Гальчинский призвал сменить руководство НБУ, которое "посадили не в свое кресло"

3. Насыщение рынка предложением иностранной валюты. На текущий момент с межбанковского рынка искусственно убрали спрос, но это жестко демотивирует наличие предложения валюты на рынке. Нужно срочно создать некоррупционные, прозрачные условия для постепенного (но без промедлений и личных подходов) "просеивания" части спроса на рынок. Иначе после отмены или смягчения ограничительных мер рынок получит тотальное незаведение валютной выручки в Украину и, как следствие, раздувание девальвации до безумных цифр на малых объемах.

4. Ускорение очищения банковской системы от учреждений-зомби. Задержки с принятием решений на этом направлении не способствуют уменьшению оттока депозитов, стабилизации банковской системы, восстановлению доверия к государству. Более того, это создает условия для вывода активов и повышения цены вывода этих банков с рынка.

5. Продолжительный мораторий на применение мер к банкам, нарушившим экономические нормативы из-за изменения курса. По крайней мере, на первое полугодие 2015-го. При этом бескомпромиссное отношение к нарушениям нормативов, происходившим и до последней волны девальвации.

6. Нейтрализация влияния фискальной и квазифискальной эмиссии в ближайшие месяцы. Отказ от кассового фискального дефицита по принципу government shutdown — выделение не жизненно важных функций в правительстве в пределах нескольких очередей для временного замораживания (по аналогии с аварийными отключениями электроэнергии). Параллельная переоценка этих очередей как кандидатов на сокращение в целом. Использование паузы в газовом импорте (через новые переговоры с "Газпромом" и перспективу снижения импортной цены) для паузы в выпуске ОВГЗ и продажи валюты под "Нафтогаз". Переговоры с европейскими партнерами о временных бридж-кредитах под импорт газа (рассмотрение возможности прямого доступа европейских компаний к украинскому рынку газа путем внедрения Третьего энергопакета).

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Василия Пасочника Гривня: кто виноват и что делать? Консилиум.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >