Банковский кризис в Латвии бросает тень на ее финансовый ландшафт - FT

Поделиться
Банковский кризис в Латвии бросает тень на ее финансовый ландшафт - FT В Латвии назревает новый банковский кризис из-за американских обвинений в отмывании денег. © rus.tvnet.lv
Рига усилила регуляцию и сократила возможности для отмывания денег в стране, но этого может оказаться не достаточно.

Скандалы, которые сейчас пошатнули банковскую систему Латвии, стали самым свежим из целого ряда кризисов в стране, которая позиционирует себя как мост между Востоком и Западом Европы.

Но вчерашние заголовки в СМИ были наиболее драматичными за много лет. И они нанесли двойной удар. Речь идет не только об обвинениях председателя центрального банка Латвии Илмарса Римсевичса во взяточничестве. Третий крупнейший кредитор страны ABLV Bank столкнулся с большими проблемами после того, как США обвинили его в нарушении режима санкций и отмывании денег.

Об этом пишет Financial Times. Латвийские чиновники настаивают, что скандалы никак не связаны. Но они стали сюрпризом после того, как регуляторы страны на протяжении последних лет ужесточали штрафы и политику против достаточно большого сектора нерезидентов.

"Мы пережили слишком много банковских кризисов. Любое событие, связанное с банками, делает страну очень нервозной", - сказала главный редактор издания Re: Baltica Санита Йемберга.

После распада СССР в 1991 году Латвия, которая присоединилась к Евросоюзу, стала банковским центром для граждан других постсоветских стран. Ее репутация финансового узла появилась очень быстро, когда в 1988 году два предпринимателя из Риги основали частный банк Parex Bank. Через два года после того он стал первым в СССР, который получил лицензию на торговлю валютой.

"Латвия много лет была банковской столицей востока. У нас есть очевидные преимущества: русский язык широко используется, бизнес-связи существовали еще с советских времен, люди знают друг друга. Люди в России, Украине или Беларуси смотрят на Латвию и думают, что она очень надежное место, потому что она член ЕС и выполняет европейские законы", - сказал изданию неназванный экономист из Риги.

Депозиты нерезидентов в Латвии очень быстро сравнялись с количеством внутренних. До того, как страна присоединилась к ЕС, шведские банки также пытались закрепиться в латвийской банковской системе, наполнив страну и ее соседей в Балтии дешевыми кредитами, которые вызвали экономический бум.

Но в 2008 году начался глобальный финансовый кризис и поток дешевых кредитов развернулся в сторону Западной Европы. Parex, который на то время был вторым крупнейшим банком Латвии, нуждался в государственной помощи в размере 1,9 миллиардов долларов. Он был национализирован. Сама же страна получила от МВФ 7,5 миллиарда евро помощи.

Привязывая свою валюту к евро из-за намерения присоединиться к еврозоне, Латвия была вынуждена провести жесткую "внутреннюю" девальвацию, снизив цены и зарплаты. В 2009 году ее экономика сократилась на 18%. И это было одним из крупнейших обвалов в мирные времена.

Когда латвийская экономика восстановилась, шведские банки доминировали на внутреннем банковском рынке. Но латвийские и некоторые другие иностранные банки заняли рынок нерезидентов. В 2012 году финансовый кризис ударил по Кипру, который был главным офшорем для денег из России. Поэтому инвесторы начали искать альтернативы. И Латвия смогла получить выгоду от этого процесса. Латвийские власти длительное время настаивали, что все деньги с постсоветского пространства в стране получены легально.

"Только часть из этих средств законна. Но другая часть грязная. Линия очень тонкая между законным бизнесом обслуживания нерезидентов и отмыванием денег", - сказала Йемберга.

Латвийские кредиторы столкнулись с рядом скандалов. Банки в стране были каналом для отмывания 230 миллионов долларов российскими чиновниками, которое обнаружил юрист Сергей Магнитский. Офшорные компании, связанные с Мухтаром Аблязовым, которого подозревают в получении обманом от BTA bank миллиарда долларов, были обвинены судом Лондона в проведении денег через латвийские банки. Другие рижские банки обвинили в проведении части этих денег через три банка в Молдове в 2014 году.

Латвия должна была присоединиться к еврозоне в 2014 году. Но этот процесс был замедлен из-за беспокойства Франции латвийской банковской системе. Впрочем, из-за давления Организации экономического сотрудничества и развития балтийская страна перешла на евро в 2016 году.

Тогда председателем Комиссии рынков капиталов и финансов стал Петерс Путнинс, который смог добиться определенного прогресса в усилении регуляции. Он заставил банки изменить свои бизнес-модели. Количество депозитов нерезидентов сократилась до самого низкого уровня за пять лет.

Это заставляет некоторых обозревателей удивляться тому, что американские обвинения против ABLV Bank появились именно сейчас.

"Если бы это произошло три года назад, я бы понял", - сказал директор Центра исследования финансовых преступлений и безопасности в Royal United Services Institute в Лондоне Том Китинж.

"Время было выбрано очень странно. Разве что был пролит свет на что-то еще или люди устали от латвийской причастности к скандалам с отмыванием денег и считают, что латвийцы сделали не достаточно", - добавил он.

Напомним, 16 февраля детективы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции провели серию обысков в Банке Латвии, а также в доме его президента Илмара Римшевича.

На следующий день его в течение нескольких часов допрашивали. Глава центробанка покинул Бюро только в ночь на воскресенье, 18 февраля.

По данным латвийских СМИ, Римшевича подозревают том, что он в составе преступной группы вымогал взятки у руководителей латвийских банков.

В частности, речь идет о вымогательстве высокопоставленными должностными лицами Банка Латвии взятки у одного из крупнейших акционеров Norvik Banka россиянина Григория Гусельникова.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме