«Представьте себе поведение умного вкладчика. У меня, например, есть 1000 долларов, к которым я могу получить 8% годовых. Поменяв их на гривню, а гривня стабильна в течение двух лет, я могу получить 18, а то и 20%. Но я не продаю доллар. Все равно это [разница в ставках по гривневым и валютным депозитам] не является мотивацией для продажи доллара...», - отметил банкир.
«К сожалению, надо отметить, что недоверие к валюте прямо пропорционально рейтингу недоверия населения к различным институтам власти. На что ориентируюют мировые рейтинговые агентства, определяя соответствующие рейтинги государств», - добавил он.
По словам Морозова, НБУ не может, опираясь только на имеющийся у него инструментарий, усилить доверие граждан к гривне. «Все что касается требований МВФ, Национальный банк выполняет даже с перевыполнением плана. А то, что касается правительства, то мы не всегда видим адекватную ситуацию. Поэтому с доверием к национальной валюте Национальный банк тоже не может справиться самостоятельно», - подчеркнул председатель правления «Брокбизнесбанка».
«По моему мнению, курс валют - это в основном забота правительства. НБУ находится в непростой ситуации, потому что исторически пришлось этим заниматься. Но инфляция - это то, чем Национальный банк должен заниматься сейчас», - добавил заместитель председателя совета директоров «Дельта Банка» Марчин Фиглус.
По словам же координатора проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса, текущий год не должен принести Украине очень больших катаклизмов. «Стабильность - это главное», - подчеркнул представитель ВБ. Одновременно, как отметил Висмантас, нельзя считать «плюсом» то, что государство имеет меньшее число альтернатив - источников поддержки, чем могло бы иметь. !zn