Атомщики назвали остановку ЮАЭС свидетельством неготовности станций к работе в режиме маневрирования

23 марта, 2016, 17:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Остановка энергоблоков может привести к непредсказуемым последствиям, заявляют в профсоюзе атомщиков.

Атомщики назвали остановку ЮАЭС свидетельством неготовности станций к работе в режиме маневрирования

Полная остановка Южно-Украинской атомной электростанции, произошедшая сегодня утром в результате отказа оборудования, указывает на неготовность энергоблоков работать в режиме маневрирования мощностью объединенной энергосистемы. Об этом заявил Алексей Лич, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины.

По словам энергетика, эксплуатация энергоблоков АЭС в базовом режиме требует проведения плановых и внеплановых ремонтов. При этом дефицит электроэнергии можно компенсировать за счет резервных мощностей. Однако при работе во внепроектных режимах остановка энергоблоков может привести к непредсказуемым последствиям.

"Кто даст гарантию, что при эксплуатации во внепроектных режимах, при маневрировании, мы не будем вынуждены проводить больше ремонтов, ведь оборудование будет быстрее изнашиваться? Это действительно серьезный вопрос. Не дай Бог, с 31 декабря мы начнем работать в маневренном режиме. В осенне-зимний максимум, когда еще морозы будут, может случиться энергетическая катастрофа", - сказал Алексей Лич.

По его словам, оборудование энергоблоков АЕС требует существенного переоснащения для повышения безопасности эксплуатации. Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности над этим, по мнению Лича, не работают.

"Нам надо модернизировать оборудование первого и второго контуров энергоблоков. Это финансово очень затратная работа. Но в министерстве этого не понимают. Вместо того, чтобы заниматься поиском средств для будущей модернизации, включают план, что мы уже должны работать в маневренном режиме. Мы знаем, что случилось в Чернобыле", - отметил энергетик.

Как сообщалось, 23 марта в 09:40 энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС прекратил поставки электроэнергии в объединенную энергосистему. Энергоблок отключили для проведения текущего ремонта системы регулирования турбины. Энергоблок №2 отключен с утра 21 марта 2016 для проведения текущего ремонта системы охлаждения генератора. На энергоблоке №3 продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт. Радиационный фон на промышленной площадке АЭС находится на уровне естественных фоновых значений.

Related video

Перевести энергоблоки атомных станций в режим регулирования мощности объединенной энергосистемы правительство планирует с 31 декабря 2016 года. Предполагается, что в режиме маневрирования ядерные реакторы должны работать на полную мощность в часы пикового потребления и снижать мощность до 75% в ночное время, когда потребление резко падает.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Костюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК