Об использовании аграрных биотехнологий в агросекторе Украины, влиянии ГМО на окружающую среду и на здоровье людей и животных, об особенностях регистрации и маркировки, а также общий обзор законодательной отрасли в этой сфере рассказал эксперт по вопросам аграрных биотехнологий, доктор биологических наук из Института пищевой технологии и геномики Борис Сорочинский.
Сегодня биоиндустрия, вместе с биофармацевтикой занимает третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая лишь банковскому и нефтегазовому. В странах ЕС в 2008 г. объем сектора биоэкономики превысил 1,5 трлн. евро, и в нем было занято около 10% трудоспособного населения. Однако, создание генетически инженерных (ГИ) организмов растений вызывало много проблем и вопросов, которые разделили общество и ученых.
Опасения относительно последствий биотехнологий и в то же время понимание важности новаций, а также коммерческий интерес к ним привели к многочисленным дискуссиям.
"Следующее поколение ГИ растений, которые активно разрабатываются сейчас, будут иметь новые свойства. Такие растения будут полезными для здоровья, поскольку будут содержать больше витаминов, смогут дольше храниться, а также будут способны синтезировать различные фармацевтические соединения, такие как противоопухолевые и терапевтические агенты и другое", - говорит Борис Сорочинский. - Кроме того новое поколение ГИ растений сможет противостоять дефициту воды и будет стойким к засухам".
На сегодня - основная мировая статистика распространения биотехнологических культур такая: под соей было занято в 2012 году 80 млн. гектаров, кукурузой - 60,0 млн. га, хлопком 20,7 млн. га.
Одним из основных вопросов для обсуждения под время мастер класса оказалась проблема осведомленности потребителей относительно наличия ГМ-ингредиентов в продуктах питания.
Конечно, мы имеем право и должны знать, что едим. В то же время, такая информация должна быть достоверной, проверенной и не вводить потребителя в заблуждение.
"Я думаю, что все мы получили удовольствия от того, что видим в последние годы воду без ГМО, а также соль, сахар и другие продукты, в которых ГМО не может быть априори, - иронизирует Борис Сорочинский. - Парадоксально, но у нас требования и мотивация к маркировке звучат очень просто: ГМО вредны, потому их нужно маркировать. Простите, если ГМО вредны, то их вообще не нужно выпускать на рынок, а во-вторых, как мы можем маркировать то, чего у нас официально нет.
В стране не зарегистрировано ни одно ГМО", - заметил Борис Сорочинский, и добавил, что по многим позициям, которые касаются процедуры оценки рисков ГМО, регистрации и регулирования оборота генно-инженерных организмов при их практическом использовании, наше законодательство не отвечает существующей международной практике.
"Украине не стоит выдумывать собственные "правила игры" в вопросах, которые касаются современных биотехнологий и биобезопасности. Выработка и формирование таких правил требует достаточно много времени, серьезного и профессионального подхода. К сожалению, в Украине сейчас нет ни специалистов, которые в полной мере владеют проблемой и могут предложить оригинальное решение вопросов относительно системы биобезопасности ГМО, ни времени, тогда как государство декларирует стремление интегрироваться в мировую экономику как равноправный партнер.
Наилучший путь - воспользоваться имеющимся заграничным опытом и не прибегать к "местечковым" правилам", - предлагает Борис Сорочинский.
Подготовила Ольга Шарманская