"По нашим прогнозам, на конец текущего года в Украине будет произведено около 340 млн кВт-ч электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2012-м - ожидается более 1 млрд кВт-ч".
Н.Пашкевич отметил, что с сентября 2010-по сентябрь 2011 в Украине введены в эксплуатацию объекты возобновляемой электрогенерации общей установленной мощностью более 96 МВт, теплогенерации – более 42 МВт.
ZN.UA: Отметим, что сегодня Украине пока нечем хвастаться в вопросе возобновляемых источников энергии. Как рассказал в интервью ZN.UA Николай Пашкевич, в энергобалансе страны доля возобновляемых источников энергии составляет менее 1%, при этом за последние четыре года этот показатель практически не изменился в лучшую сторону.
Ранее в Национальной академии наук (НАН) Украины заявили, что совместно с Государственным агентством Украины по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) прорабатывают пути аккумуляции энергии, получаемой из возобновляемых источников.
В начале июня текущего года Верховная Рада Украины утвердила госгарантии стимулирования альтернативной энергетики.
Напомним, как писало ZN.UA, в июле 2010 года Международное энергетическое агентство опубликовало обновленную дорожную карту развития технологий энергогенерации «Перспективы энергетических технологий-2010». Это сценарный анализ ключевых технологий производства и потребления энергии на следующие 50 лет. Основной акцент данной концепции - обеспечение разумного, природоохранного (экологичного) и конкурентного развития энергетики. Определяющими при выборе технологий энергогенерации являются эффективность, степень влияния на окружающую среду, капитальные и эксплуатационные затраты.
Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года стала первым национальным документом, содержащим прогнозы структуры производства электроэнергии, планы внедрения более эффективного и современного энергогенерирующего оборудования, а также перспективные показатели топливоиспользования энергогенерацией.
Не утихают дискуссии о значимости возобновляемой энергетики в структуре украинского энергобаланса, особенно в свете готовящегося к реализации Национального проекта «Энергия природы». Нередко в научных и политических кругах звучат диаметрально противоположные мнения о целесообразности, возможностях и масштабах строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики - от излишне пессимистических до фантастических.