ЗАБЫТЫЕ ПЛАСТИНКИ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Стас АМФИТЕАТРОВ Производители звукозаписей с удовлетворением потирают руки: согласно данным Ме...

Стас АМФИТЕАТРОВ

Производители звукозаписей с удовлетворением потирают руки: согласно данным Международной ассоциации фонографической индустрии, в минувшем году продажа музыкальных компакт-дисков, аудиокассет, пластинок выросла почти на десять процентов. В 108 странах было продано до двух миллиардов компакт-дисков, почти полтора миллиарда кассет и, что самое удивительное, 30 миллионов обычных грампластинок.

Несколько лет назад в Европе и США началось возрождение этого вида грамзаписи. Несмотря на преимущества в качестве воспроизведения у аудиокассет и особенно компакт-дисков, пластинки не ушли, как предсказывали специалисты, в прошлое. И хотя в начале 90-х уровень их продажи заметно снизился, большинство «синглов» продолжало выходить на разноцветных виниловых кружках.

Несколько лет назад многие фирмы грамзаписи стали переиздавать пластинки 60-70 годов, которые сегодня считаются уже классикой. А как только начался выпуск таких изданий, у публики вновь проснулся интерес к «синглам» и большим пластинкам. В последнее время в нескольких европейских странах и в США продажа грампластинок резко подскочила преимущественно за счет таких подарочных изданий, рассчитанных на коллекционеров.

Но сколько бы клубов любителей раритетных изданий ни возникало (например, только в Англии их около сотни), как бы ни возрождался интерес к классическому року и джазу, увы, общее количество проданных пластинок с каждым годом неуклонно снижается. Особенно это заметно в странах Азии и Восточной Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно