Джордж Оруэлл, родившийся в этот день в 1903 году, принадлежит к авторам, не требующим представления. Как и его культовая антиутопия "1984", одна из самых известных цитат которой пришла в голову многим, когда 24 февраля Москва начала войну, при этом отрицая, что это война. Ограничившись завуалированной аббревиатурой "СВО". Такого масштаба боевых действий, как в Украине за этот год, Европа не видели со времен Второй мировой, пишет The Wall Street Journal и отсылает к тому же «Война — это мир. Свобода – это рабство, незнание – сила».
Авторы статьи, посвящённой годовщине с дня рождения известного писателя отмечают, чт ноовояз из романа Оруэлла обезображен партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами. В новой действительности герои сталкиваются с тем, что слова теряют свое первоначальное значение и иногда имеют совершенно противоположное нередко бессмысленное содержание.
«Мы уничтожаем слова, десятки слов, сотни слов каждый день. Мы режем язык к костям [...] В конце концов, мы буквально сделаем мыслепреступление невозможным, потому что больше не будет слов, чтобы его выразить», – объясняет коллега главного героя упомянутой антиутопии, Уинстона Смита.
"Тоталитаризм вернул себе Россию, создав новую неотложность к предупреждению Оруэлла об угрозе тоталитарного государства — его стремлении к войне, ее подавлению правды и ее тенденции возвращаться, если всему этому не противостоять", - говорится в статье WSJ.
В сегодняшней статье Le Figaro описывает научно-фантастический роман так:
"Мы в 1948 году. Пишется 1984 год. Оруэелл представляет себе мир, разделенный на три большие зоны: Евразию, Остазию и Океанию (что соответствует Америке, Океании, южной Африке и Великобритании). События разворачиваются в Лондоне, Океания. в Министерстве правды Его роль заключается в пересмотре истории на службе тоталитарной партии власти Angsoc (английский социализм), возглавляемой Большим Братом.Ежедневно он видит, как политика режима постепенно уничтожает мышление людей.Для этого есть инструмент: «Новоязык». заменить «старый язык», поощряя рассуждать бинарным способом — не быть за что-то обязательно значит противостоять этому».
Возвращаясь к материалу WSJ, издание пишет, что политические взгляды Оруэлла были непоследовательными, что раздражало британских левых.
"Несмотря на социалистические наклонности, он отвергал советскую модель. В отличие от большинства ранних западных интеллектуалов 20-го века, Оруэлл считал, что, несмотря на социалистический фасад, «все люди, морально здоровые знавшие, что российский режим плохо пахнет»».
Эгалитарист, он мечтал о «демократическом социализме», которого никогда не существовало, и страстно отказался от капитализма и свободной рыночной экономики, провозгласив в 1944г в рецензии на «Дорогу к крепостной зависимости» Фридриха Гаека, что для масс «свободная» конкуренция тянет собой «тиранию, вероятно, хуже, потому что более безответственна, чем у государства».
В «Дороге к Уиган-Пирсу» (1937), его первой реальной попытке слить политику и искусство, Оруэлл сочувствовал британскому индустриальному обществу рабочих, оспаривая «почти все, что социалисты в то время воспринимали как должное».