«Украинский дом» с краю или в центре?

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Украина географически расположена в центре Европы. Вместе с тем украинский «дом» оказался за пределами Европейского Союза...

Украина географически расположена в центре Европы. Вместе с тем украинский «дом» оказался за пределами Европейского Союза. Это случилось по многим причинам (геополитическим, экономическим, историческим, социальным и т.д.). В течение длительного исторического периода Украина постоянно подвергалась «присоединительным процессам» как с запада, так и с востока.

Исследования существующих тенденций, закономерностей, механизмов функционирования миграционных процессов обусловлены происходящими изменениями. Именно этой проблеме посвящен труд кандидата исторических наук Елены Малиновской.

Свобода передвижения — важный фактор обеспечения общих прав человека и гражданина. Она выступает в качестве необходимого условия реализации духовных, культурных, деловых и других потенциалов личности. Поэтому внимание общества к деятельности государства в этой сфере чрезвычайно актуально. Современные миграционные процессы связаны с национальными интересами. Они влияют на состояние как внутреннего, так и международного авторитета государства в новых условиях.

Потребность в сотрудничестве между Украиной и европейскими странами в сфере миграции населения приобрела более весомое практическое значение. Сложившаяся ситуация создает новые возможности, но вместе с тем и новые проблемы.

Положительным следует считать приближение ЕС к границам Украины и т.п. С другой стороны, возникли дополнительные визовые ограничения, исчезла зона свободного передвижения, фактически существовавшая в центре Европы на протяжении почти десяти лет.

В первом разделе книги «Миграционная ситуация и миграционная политика в Европе» автор рассматривает современную динамику миграционных перемещений, анализирует основные направления миграционной политики западноевропейских стран. Основательная документальная база, широкий круг источников и трудов зарубежных исследователей позволили показать современную специфику международных инструментов регулирования миграционных процессов, аспектов общей миграционной политики ЕС, в частности, в контексте его расширения. Е.Малиновская доказывает, что успешное регулирование в этой сфере требует «широкого многостороннего сотрудничества между странами происхождения, транзита и назначения мигрантов».

Во втором разделе — «Последствия расширения ЕС для миграционных перемещений населения Украины» — представлены ход и результаты социологического исследования в приграничных районах Волынской, Закарпатской и Львовской областей. Автор анализирует особенности, преимущества и сложности проживания на пограничных территориях. В частности, последствия расширения ЕС для Украины и новый визовый режим на границах рассматриваются с учетом различных аспектов развития личных, культурных, деловых контактов; социально-экономического положения в приграничье; возможного приграничного сотрудничества; особенностей формирования общественного мнения о перспективах евроинтеграции Украины.

Изучая общественное мнение жителей приграничья по визовому режиму, автор выясняет наличие корреляции между благосостоянием домохозяйства и значением поездок за рубеж для поддержания определенного его уровня.

Автор обращается к историческим связям украинцев с жителями соседних стран и специфике проживания национальных меньшинств в Украине. Кроме того, изучаются мотивы жителей приграничья, побуждающие к поиску заработков за пределами страны и т.д. Осуществлен сравнительный анализ условий зарубежных поездок до и после введения виз.

Привлекают внимание социально-психологический и этнопсихологический аспекты миграционных процессов в украинском обществе. Рассмотреть их позволяет собранный и изложенный автором материал. Существуют характерные факторы, действие которых распространяется на тех, кто живет во всех приграничных областях Украины. Одни из них имеют статус постоянных (например, природно-географическое положение населения и др.), что обуславливает устойчивые, типологические особенности проживания людей на украинских землях. В частности, население современных приграничных территорий Украины на протяжении многих веков входило в состав различных, но одинаково чуждых ему (до последнего времени) государственных образований. Отсюда, как указывал в свое время О.Субтельный, недоверчивое или равнодушное отношение к центральной власти со стороны постоянных жителей таких краев.

Вместе с тем существование людей в противоречивых условиях способствовало выработке у них привычки (традиции) к приспособлению, внешнему восприятию насаждаемых норм поведения. Шаблоны согласованных действий в социальной структуре общества остаются неизменными до тех пор, пока каждый участник соглашается с конвенционными нормами. Привычка к внешнему одобрению действий властей не является проявлением внутренних мотивов поведения населения приграничья.

Второй уровень — специфика влияния трансформационных процессов, происходящих извне, под влиянием изменений в странах, вступивших в ЕС, и вместе с тем изменений в обществе (в самой Украине), что детерминирует характерные особенности создания современной ситуации в приграничье. Процесс трансформации существующих правовых условий и их социальные последствия едва ли могут произойти без учета временного нарушения устоявшихся норм жизнедеятельности. Для переходного периода характерны расхождения по поводу приемлемых типов поведения. Нововведения вызывают тревогу, поскольку нарушают привычные пути достижения благосостояния.

Украина — многонациональное государство. На протяжении исторического развития на ее территории, как известно, сформировалось несколько относительно самостоятельных этнических типов. Но всем приписывают одно характерное высказывание: «моя хата с краю». Н.Костомаров, В.Липинский, В.Винниченко и другие обращали внимание на такую черту украинцев, как индивидуализм. Психологи указывают на интровертность украинцев. Определенная закрытость для внешнего мира, как считают исследователи, порождает личностную сдержанность, выносливость и упорство в осуществлении замыслов. Украинцы — миролюбивы, сосредоточены на своей внутренней свободе. Поэтому, находясь в центре Европы, психологически ощущают себя с краю. Несмотря на это, сосредоточенность населения в пределах собственных государственных границ (с учетом происходящих политических изменений) вызывает процессы, создающие новую социокультурную ситуацию.

Под влиянием присоединения к ЕС государств-соседей можно предположить, что это должно стимулировать успешное постепенное преодоление социально-исторических, политических, культурных, религиозных, языковых и прочих возможных различий между украинскими этнотипами путем заимствования современных европейских «социальных образцов». Свобода передвижения украинских граждан требует целенаправленной проекции государства.

Главная направленность всей книги — улучшение практики государственного управления в сфере регулирования миграционных процессов. Именно практическое осуществление подобной политики отражено в выводах и предложенных автором рекомендациях. Книга насыщена богатым фактическим материалом, который может быть полезен широкому кругу читателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно