Более 150 представителей культуры написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность практикой публичного шейминга онлайн.
Так, среди подписантов письма, которое опубликовано в американском ежемесячном журнале Harper’s Magazine, – автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая в июне оказалась в центре скандала из-за своего комментария о трансгендерах, писатели Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Мартин Эмис и Джеффри Евгенидис, лингвист Ноам Хомский, джазовый музыкант Уинтон Марсалис, психолог Стивен Пинкер, феминистка Глория Стайнем, шахматист Гари Каспаров, журналист и эксперт Фарид Закария.
«Свободный обмен информацией и идеями, как источника жизненной силы либерального общества с каждым днем становится все более ограниченным. В то время как мы привыкли ожидать этого от правых радикалов, в нашей культуре все шире распространяется цензура: нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичный позор и остракизм, а также тенденция растворять сложные политические вопросы в слепой моральной уверенности. Мы поддерживаем ценность здравой и даже едкой дискуссии со всех сторон. Но сейчас слишком часто можно услышать призывы к быстрому и суровому возмездию в ответ на предполагаемые нарушения речи и мысли», - говорится в письме.
Шейминг онлайн имеет еще одно определение — культура отмены. Этот термин используется для описания травли лидеров мнений, которые разделяют непопулярное мнение или в прошлом допустили поступки, которые спустя годы стали считаться оскорбительными, и которые, что называется, «отменяются» пользователями социальных сетей.
Примером культуры отмены является недавние обвинения в трансфобии Джоан Роулинг из-за ее взглядов на транс-сообщество.
Автора романа «Рассказ служанки» раскритиковали в 2016 году за то, что она поддержала открытое письмо с требованием изложить причины увольнения канадского писателя-романиста Стивена Галлоуэя из Университета Британской Колумбии после обвинений в сексуальных домогательствах. Салман Рушди пострадал за свое произведение 1988 года «Сатанинские стихи»
«Какими бы ни были аргументы вокруг каждого конкретного инцидента, результатом стало неуклонное сужение границ того, что можно сказать без угрозы расправы. Мы уже расплачиваемся за все большее нежелание писателей, художников и журналистов рисковать средствами к существованию не только в случае, если их мысли расходятся с мнением общества, но даже если они не проявляют достаточного усердия в согласии с мнением общества», - говорится в обращении.
«Нам нужно сохранить возможность искренних разногласий без тяжелых профессиональных последствий. Если мы не будем защищать то, от чего зависит наша работа, мы не должны ожидать, что общественность или государство будут защищать ее за нас», - делают вывод авторы заявления.