Театр в красной зоне: в день рождения Гоголя состоялась громкая онлайн-премьера спектакля "Шинель"

01 апреля, 2021, 15:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Зрители могут посмотреть видео адаптацию спектакля.

Театр в красной зоне: в день рождения Гоголя состоялась громкая онлайн-премьера спектакля
Премьера " Пьера "Шинели" состоялась онлайн © Театр на Подоле

1 апреля, в день рождения Николая Гоголя, Киевский театр на Подоле (совместно с фондом "Театр 360 градусов") запустил ряд онлайн-показов нового киевского спектакля "Шинель" по произведению писателя от режиссера Валерии Федотовой. Как пишет в своем Telegram-канале «Театр мало букв» театральный критик Олег Вергелис, кажется, что отдельные эпизоды спектакля были специально прописаны Гоголем под локдаунное настоящее.

«Например, когда Акакий Акиевич напряженно размышляет как бы так организовать свою жизнь, чтобы в дальнейшем она была "экономной": ограничить питание, освещение, не стирать белье, питаться духовным, так сказать?... В день, когда правительство Д. Шмыгаля объявило о бешеном росте цен на все, что движется, некоторые театральные гоголевско-подольские сцены воспринимаются сегодня как чистая публицистика», - отмечает критик.

«Режиссер обустраивает мир своей "Шинели", как измерение не социальное, а метафизическое: то, что в голове маленького помешанного человека. Это мир, где распахнуто пополам маленькое "я" маленького Акакия. В этом спектакле гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин - сугубо кафкианское существо - в постоянном ожидании "процесса" некоего "преобразования": рук в крылья, красной шинели в вожделенного любимого человека, "превращения" таракана (которым его и воспринимают) в Человека, в конце концов», - пишет критик.

Вергелис также отмечает, что Роман Халаимов, сыгравший Башмачкина, идеально подошел для этой роли. Он «играет одержимость маленького человека маленьким фрагментом информации, который вошел в сознание, парализовал волю и разум человека... Шизофрения это или "объектофилия" или "синдром Адели Гюго" - это уже нюансы. Маленький кафкианский человечишко, на самом деле, одержим манией Власти. Над рабочим листом бумаги, как ответственный одержимый чиновник, над своей новой красной шинелью, которая становится для него гоголевской "красной свиткой" а там еще один шаг - и к мании власти над Миром, как это, например случилось с другим маленьким посмешищем в романе П. Зюскинда "Парфюмер"».

Как отмечает критик, крупные планы Башмачкина играют в видеоадаптации особую роль, ведь они дают возможность увидеть «лицо, которое отражает мимимику феллиниевских цирковых пилигримов, олицетворяет коллективный портрет "людишек"- маньяков от Парфюмера к Коллекционеру».

Читайте также: Знаменитый украинский театр едет с гастролями в Чернобыльскую зону

«Украинский театр, оказавшись в мертвой зоне очередного локдауна, сегодня надевает жутко гоголевскую онлайн-«Шинель» на свое голое скукоженное тело и не теряет наивной надежды на мирные веселые времена хотя бы где-то когда-то - на хуторе близ Диканьки», - резюмирует Вергелис.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК