ТАТЬЯНА ДЕРЕВЯНКО. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Поделиться
Она уже не позвонит. Как бы хотелось услышать ранним утром ее чуть насмешливый голос: «Тримбач, это Деревянко...

Она уже не позвонит. Как бы хотелось услышать ранним утром ее чуть насмешливый голос: «Тримбач, это Деревянко. Я еще жива…». И сразу — соображения по делу: надо сделать то-то и то-то. Грядет юбилей имярека, давай шевелись… А там гибнет архив, нужно его раздобыть. Или — готовим выставку. Или фестиваль — она обожала ездить на кинофестивали, ибо больше всего на свете любила атмосферу кино.

Во всем точность. Даже меня она приучила являться вовремя — к ней неудобно было опаздывать. Могла отчитать, запросто. Справедливо полагала, что внешность, внешние проявления человека говорят о многом. «Да у нее юбка всегда неглаженная! Чего уж тут говорить обо всем остальном?» Сама она всегда была ухоженной, одетой достаточно ярко, иногда броско, умело подгримированной. А как же? Ведь главный ее кумир, Александр Довженко, как раз не терпел то же самое: расхлябанность, грязь, некрасивость.

Ее отец, Тимофей Белоненко, был высококлассным врачом — и это тоже о многом говорит. 13-летнюю Таню он взял на фронт, помогать в госпитале. Закончила войну 15-летней девочкой, тогда еще не зная, что она — ветеран войны. Потом будет учеба, Киевский университет, несколько лет журналистской работы. Любила вспоминать, как однажды к студентам пришел Довженко. Видела его только тогда, единожды. Влюбилась в его образ навсегда.

А потом кто-то привел ее на киностудию имени Довженко. Начинала редактором. Старейший режиссер, Лесь Филимонович Швачко, уговорил начать новое дело — студийный музей. Начиналось все с крохотной комнаты в административном здании. Продолжилось в так называемом Щорсовском корпусе, специально построенном для съемок легендарного довженковского фильма. Со временем музей укрепился, сделали экспозиционную часть — рабочий кабинет великого режиссера, обстановка хаты в Соснице, большая музейная комната. А еще неутомимое собирание кинематографических архивов. В ней не иссякала хорошая архивистская жажда собирательства — по всему свету. И как она гордилась каждой найденной мелочью!

А еще в ее жизни была дружба с женой Довженко, Юлией Солнцевой. То была женщина властная, даже деспотичная. Татьяна Тимофеевна терпела все — непосредственное прикосновение к памяти о великом художнике компенсировало любые изъяны. Хотя даже ее терпение иногда иссякало. Помню, как рассказывала об одной поездке на Новодевичье кладбище в Москве, где похоронен Довженко. Машину внутрь не пустили, пришлось тащить Солнцеву, сидящую в небольшом кресле (она уже практически не ходила), на руках. Двум женщинам делать это было нелегко, они часто останавливались, выслушивая попреки и оскорбления…

Все же общение с Солнцевой дало ей много. Тем большим ударом было то, что архив Довженко (та часть его, которая оставалась в квартире) оказался завещанным другому человеку. Там было что-то нечисто, мне кажется. Татьяна Тимофеевна подробно рассказывала мне, что именно содержалось в папках, собранных ею и Солнцевой. Скажем, записи, посвященные Сталину и Берии. Зная теперь несколько больше об отношениях Довженко и власти, можно предположить, что соответствующие органы сделали все, чтобы рукописи и документы (не переданные ранее в госархив) не попали к архивистам, музейщикам. Быть может, все же удастся когда-нибудь разыскать их.

Деревянко была удивительно общительным человеком. Когда грянул Чернобыль, именно она тащила кинематографистов в зону: там работают люди, их нужно культурно развлечь и отвлечь. Фронтовая закваска. Десятки выездов — быть может, именно те дни и укоротили ее век. Но она, похоже, не жалела о том, что было: есть упоение в бою.

Здоровье, однако, подводило ее все чаще. Никогда не забуду, как за десять дней до смерти она просила по телефону: «Сережа, спаси меня!» Господи, как? Черный лик смерти неумолимо приближался. За два или три дня до кончины она сказала сыну: «Это меня Солнцева зовет к себе, на свое столетие» (ее юбилей — в начале августа). Кто знает, может, так оно и есть. Татьяна Тимофеевна столько сделала для укрепления памяти о звездной паре, что они наверняка уже готовы встретить ее где-то там, у небесных врат.

Она постоянно ворошила, будоражила прошлое, а теперь сама становится им. Ну как в это поверить? Не нужно верить. Сказал ведь поэт: «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает…».

Не умирают любовь, фанатичная увлеченность своим делом, чистое, беззаветное служение людям. Это все остается навсегда.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
шарапов
4 Мая 2013, 20:18
Власть должна,прежде всего защищать, гражданина Украины не взирая на ранги.А эти особи ,я имею ввиду-депутатов всех уровней,судей,прокуроров,чиновнивов почти всех рангов,создавших такое уродливое государство Украина, должны ответить по полной программе,вплоть до отделения голов на гильотине Робеспьера!!!
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме