ТАКАЯ КОРОТКАЯ И СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

5 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 5 июня-12 июня

В этот вечер сцена Киевского театра драмы и комедии была отдана одному артисту. Свободное сцениче...

В этот вечер сцена Киевского театра драмы и комедии была отдана одному артисту. Свободное сценическое пространство с задником бездонной синевы неба, загадочного космоса, тайны вечности, в которой продолжается неземной духовный путь... И только чистый белый киноэкран, единственный, кто в силах оживить его замечательнейшую улыбку... Павел Морозенко.

Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Вечер памяти заслуженного артиста Украины, лауреата Госпремии России им.К.С.Станиславского, одного из основателей Театра драмы и комедии Павла Морозенко подтвердил это. Незримо актер находился в зале среди своих многочисленных друзей, коллег, близких. Удивительный эффект присутствия создавался его звучавшим голосом, записанным на пленке, и оживающим изображением на киноэкране. Замерший кадр вдруг начинал двигаться и через несколько секунд снова замирал. Словно живой, Павел Семенович улыбался, закуривал сигарету, хмурился, поворачивал голову, глядя вдаль. И бережно отводил пряди волос с лица спящей Людмилы Гурченко в незабываемом фильме «Роман и Франческа». Это была его первая роль в кино, с нее началась актерская известность, слава, успех. Десятки фильмов, десятки сценических образов в театрах Киева, Николаева, Ростова-на-Дону, Москвы. В этот вечер все вернулись в молодость, во времена чистых стремлений, идеалов, наивности суждений. И времена эти напомнили старые фильмы, такие милые и простые, из нашей прошлой жизни. Как естественно и уместно смотрелся в них Павел Морозенко. А рассказы о спектаклях, в которых он играл, о работе на радио, о том, каким он был человеком... Вся жизнь как бы еще раз прошла перед «его взором» в воспоминаниях друзей. Драматургия этих воспоминаний, выстроенная режиссером Д.Богомазовым, дала возможность ведущей вечера, засл. арт. Украины Л.Лымарь, создать щемящую пьесу о человеке искреннем, талантливом, самоотверженном. Пьесу со многими действующими лицами, среди которых были Э.Митницкий, А.Роговцева, Г.Яблонская, Э.Бабчук, Б.Олийнык,

В.Яворивский, В.Оглоблин, А.Быструшкин, Ю.Дзюба, Б.Харитонов. И, конечно же, все присутствующие и помнящие Павла Морозенко. Все, кого продолжает согревать свет его доброй человеческой души.

В фойе театра, среди афиш импровизированной выставки творчества Павла Морозенко была одна давнего спектакля Киевского театра драмы и комедии «Такая короткая и счастливая жизнь». Мне показалось символичным это название. Считается, что человек уходит из этой жизни тогда, когда он выполнил свою предначертанную миссию. Пусть трагические обстоятельства вопиюще несправедливы, Павел Морозенко прошел свой непростой путь, создал то, что должен был создать. А главное, талантливо сыграл свою жизнь, о которой можно сказать: короткая, но счастливая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно