СТРАСТИ ПО ДРАКУЛЕ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Когда в далеком 1897 году Брэм Стокер создал свой знаменитый роман «Дракула», сам Стокер едва ли мог предполагать, какой грандиозный успех ожидает его книгу...

Когда в далеком 1897 году Брэм Стокер создал свой знаменитый роман «Дракула», сам Стокер едва ли мог предполагать, какой грандиозный успех ожидает его книгу. Триумфальное шествие главного героя — вампира графа Дракулы из Трансильвании — это не только многомиллионные тиражи книги, переведенной на все основные языки мира. По роману поставлены десятки фильмов, написаны сотни книг и не только художественных, но и серьезных исследований.

В конце прошлого года в Голливуде снят новый фильм ужасов «Интервью с вампиром» по сценарию Анны Райс. В главной роли графа-вампира снялся известный актер Том Круз.

Дракуломания и вампиризм не только неисчерпаемый источник доходов для кино и шоу индустрии Голливуда. В США сегодня существует несколько фан-клубов кровавого вампира.

Известные историки-исследователи Раймонд Мак Нелли и Раду Флореску полагают, что Брэм Стокер в свое время серьезно проработал румынский фольклор, этнографию и культуру, а сам граф Дракула написан на основе подлинного материала. Прототипом для Дракулы послужил правитель Валахии (одной из исторических областей Румынии) Влад Тепеш, живший в XV веке.

Мак Нелли и Флореску удалось найти средневековые манускрипты, свидетельствовавшие, что Влад Тепеш, кровавый деспот, входил в тайное общество дьяволопоклонников. По-румынски слово Дракул обозначает дракон, дьявол. Подписывался же Влад как Дракулья, что на средневековом румынском означало «сын Дракулы».

Будучи крупными авторитетами в области дракулологии, оба автора в новом издании своего фундаментального труда «В поисках Дракулы» приводят исторические свидетельства того, что валахский правитель Влад Тепеш во время трапезы имел укоренившуюся привычку обмакивать хлеб в соуснице с кровью своих врагов, что фактически делает его самым что ни на есть настоящим вампиром.

На родине бессмертного Дракулы длительное время игнорировали своего самого знаменитого соотечественника. В Румынии, занятой чудовищными коммунистическими экспериментами под железным диктатором Чаушеску (тоже, кстати, вампиром, но политическим), не оставалось места для вампиров литературных. Случайные немногочисленные западные туристы, проникшие под едва приподнятый железный занавес, обычно заваливали своих гидов вопросами о Дракуле. «Дракула? Какой Дракула?» — отвечали непонимающие гиды. «Ну Дракула же, вампир!» «Какой вампир?» — удивлялись сотрудники румынского госкомтуризма. В течение десятилетий в Румынии (как и в СССР) о готических романах ужасов и в том числе о Дракуле в лучшем случае знали только понаслышке.

Но как известно, все течет, все изменяется. В современной Румынии, очнувшейся от социалистической летаргии, не только «реабилитировали» «репрессированного» соотечественника, но и превратили во всерумынский национальный туристический аттракцион.

Три года назад в начале 1992 года основанное в Румынии Николаем Падурару «Трансильванское общество Дракулы», оторвавшись от штудий средневековых документов о деяниях Влада Тепеша, организовала несколько туров для иностранных туристов так сказать «по памятным местам» графа Дракулы в Трансильвании.

В настоящее время Румынию посещают десятки тысяч туристов со всего мира, охваченных единым желанием побывать на родине знаменитого вампира. Туристическая программа очень разнообразна и насыщена. Средневековые узенькие мощеные улицы городка Бистрица, обеды в национальных ресторанах при свечах — все это создает необходимый колорит. Обязательные пункты турпрограммы — посещение родного городка Дракулы, замка Дракулы и места, где граф-вампир был предан земле. В центре городка Сигишвароша — вотчины Дракулы, предприимчивые туроператоры проводят театрализованное представление средневекового процесса над ведьмами. Для проникшихся средневековой атмосферой туристов — в качестве тематической приправы, призванной подтвердить приемственность поколений и приверженность традиции, — организуется встреча с местной ведьмой Ануцей, знаменитой тем, что она, кроме прочего, выращивает у себя на огороде не только ведьмацкие травы с корнями в форме человеческой руки (совсем недалеко до мандрагоры!), но и очень вкусные сорта клубники — в зимнее время под открытым небом.

Жемчужиной тура является бал Дракулы, проводимый в отеле Дракулы в городке Боро. Гостям раздают маски и средневековые костюмы. Чтобы попасть в бальный зал, нужно пройти под низкими сводами подвалов вдоль шеренги слуг с факелами. Время от времени в перерывах между танцами туристы спускаются в подвал в комнату с гробом, чтобы проверить спит ли спокойно в своем гробу граф Дракула — загримированный с торчащими из полуоткрытого рта вампировскими клыками, шофер туравтобуса.

Ну как тут не «порадоваться», что дело Дракулы живет и побеждает.

В Румынии со сбритыми под корень лесами, с пустынными пейзажами и протянувшимися слева и справа от прямого, как курс партии, шоссе, на сотни километров — граф Дракула любим и знаменит, а в румынской индустрии туризма бесспорно живее всех живых.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно