Спектакль Ивана Урывского "Лымеривна" критики назвали лучшей театральной постановкой 2019 года

ZN.UA Эксклюзив
Спектакль Ивана Урывского "Лымеривна" критики назвали лучшей театральной постановкой 2019 года "Лымеривну" назвали лучшим столичным спектаклем 2019 года © Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко
Критики подвели итоги прошлого года в столице.

16 января эксперты театрального рейтинга "Киевский счет" подвели итоги 2019 года и назвали лучшие спектакли столицы. Как сообщается на странице проекта на Facebook, в опросе приняло участие девять критиков, которые упомянули 34 спектакля 17 столичных театров.

Безоговорочным лидером голосования стала "Лымеривна", которую поставил режиссер Иван Урывский на камерной сцене Национального академического театра имени Ивана Франко.

В 10 лучших спектаклей прошлого года также вошли три спектакля режиссера Максима Голенко ("Кайдаши 2.0." в "Диком театре", "Зойкина квартира" в Театре на Подоле и опера "Пенита", которая недавно была включена в репертуар Киевского национального академического театра оперетты), две работы Стаса Жиркова ("Альбатросы" в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра и "Отелло/Украина/Facebook" в театре "Золотые ворота"), Verba с "Лесной песней" Леси Украинки в Национальном театре им. И. Франко (режиссер Сергей Маслобойщиков), "Семейный альбом" Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра (режиссер Маттео Спиацци), DreamWorks /"Мечты оживают" Театра на Подоле (режиссер Давид Петросян) и "Медея", поставленная Олегом Липциним в Киевском национальном академическом Молодом театре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

"Эту идею предложил и реализовал Сергей Геннадьевич Васильев. Это не премия, а именно рейтинговый замер. Причем честный и прозрачный. В соцсетях есть возможность отследить субъективные театральные приоритеты наших театральных летописцев. В этом году "Киевский счет" формировали критики - Сергей Васильев, Олег Вергелис, Юрий Володарский, Марина Котеленец, Виталий Жежера, Анна Липковская, Людмила Олтаржевська, Ирина Чужинова, Юлия Бирзул.

Абсолютный лидер рейтинга – "Лымеривна" на Камерной сцене франковцев. Этот спектакль режиссера Ивана Урывского (кстати, одного из первых лауреатов нашей премии "Зеркало сцены" - за "Украденное счастье" в "Золотых Воротах") назвали все критики, и "Лымеривна" получила максимальное количество голосов. "Лымеривна" - современное неординарное метафорическое переосмысление старой пьесы Панаса Мирного, которую прославила в свое время гениальная игра Марии Заньковецкой. На сцене франковцев эта же пьеса была уже очень давно - почти полвека назад (с красавицей Валентиной Плотниковой в роли Натальи Лымеривны). В новой версии "Лымеривны" критики и зрители высоко оценивают талантливые актерские работы Татьяны Михиной, Марины Кошкиной, Дмитрия Рыбалевского, Виталия Ажнова, Дмитрия Чернова, Натальи Корпан, Елены Хохлаткиной, Ксении Баши, Кристины Федорак, Павла Шпегуна, Александра Рудинского, Инны Капинос.

Триумфальная победа "Лымеривны" (в опросе критиков) является показательной и символичной в контексте настоящего 100-летнего юбилея Театра имени Ивана Франко ( художественный руководитель - Михаил Захаревич, главный режиссер - Дмитрий Богомазов).

По результатам "Киевского счета" среди наших режиссеров-лидеров сегодня - Максим Голенко и Стас Жирков. В Топ-10 рейтинга вошли по несколько их постановок в разных театрах. "Киевский счет" в очередной раз доказывает, что, к счастью, уже сформировалось интересное и результативное поколение украинских режиссеров среднего возраста. Итак, время искать и лелеять очередное новое поколение", - прокомментировал ZN.UA результаты "Киевского счета" театральный критик, театральный обозреватель нашего издания Олег Вергелис.

30 ноября в Киевском Национальном театре имени Ивана Франко состоялась церемония награждения победителей ІІ Всеукраинского фестиваля-премии "ИГРА", которую также называют "Украинским театральным Оскаром".