Снимавшийся в Харькове фильм "Дау": почему проект Ильи Хржановского вызвал скандал в Европе

Поделиться
Снимавшийся в Харькове фильм "Дау": почему проект Ильи Хржановского вызвал скандал в Европе Изначально фильм задумывался как биография Льда Ландау
Всего было смонтировано 13 фильмов и сериалов, которые выходят в проект.

С 25 января по 17 февраля в Париже проходит показ скандального проекта Ильи Хржановского "Дау", который изначально задумывался как биографический фильм о физике Льве Ландау, а затем перерос в абсолютно новое произведение искусства, которое вызвало широкий резонанс. Работа над проектом шла на протяжении 13 лет, за это время было снято 700 часов экранного времени, смонтировано 13 фильмов и сериалов, которые и входят в "Дау".

В Париже проект занимает сразу несколько площадок: в театрах Шатле и де ля Вилль и Центре Помпиду. Для того, чтобы попасть на показ, необходимо купить специальную визу, стоимость которой на шесть часов составляет 35 евро, на сутки – 75 евро, а безлимитное посещение – 150 евро.

Проект стал скандальным еще до начала показа. Дело в том, что сцены насилия и секса, которые были созданы для проекта, по большей части были настоящими. Режиссера даже обвиняли в бесчеловечном отношении к участникам. А сам проект стал смесью реалити-шоу, игрового и документального кино.

Где проходили съемки

Основные съемки фильма проходили в Харькове, специально для них Хржановский построил на территории заброшенного стадиона Институт. Как сообщает ВВС, Харьков был выбран для съемок неслучайно: 1930-х годах Ландау пять лет проработал в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Кроме того, Харьков сохранил характерный для эпохи конструктивизм и походил для съемок гораздо больше, чем Москва.

Построенный режиссером Институт был настоящим научным сооружением, с реальными квартирами, буфетами, охранниками и учеными, проводившими эксперименты. Люди, которые принимали участие в съемках, прожили на его территории три года, получали зарплату в советских рублях и тратили ее на территории Института. Им также запрещалось проносить на его территории любые предметы, которые относились к ХХІ веку, и употреблять выражения, не характерные для эпохи съемок, а она охватывала период с 1938 по 1968 год. Месяц съемок на территории Института приравнивался в году, поэтому за три года режиссеру удалось отснять материала за условные 30 лет.

Кроме того, на территории Института издавалась газета, проводились партийные и профсоюзные собрания, функционировал Первый отдел, составленный из бывших сотрудников КГБ и выполнявший свойственную ему работу - пристально следил за неукоснительным соблюдением дисциплины и следованием идеологии, строго, грубо и иногда жестоко наказывал нарушителей и склонял сотрудников к стукачеству.

Кто работал над проектом

Как отмечает "Медуза", главным оператором-постановщиком стал Юргенс Юргес, когда-то снимавший среди прочего "Страх съедает душу" Райнера Вернера Фассбиндера и "Забавные игры" Михаэля Ханеке. Также в работе принимал участие Мануэль Альберто Кларо, оператор "Меланхолии" и "Нимфоманки" Ларса фон Триера. Фильмы снимались на пленку 35 миллиметров.

Примечательно, что сам режиссер минимально вмешивался в съемочный процесс. Вместе с тем, нельзя сказать, что режиссуры не было вовсе: в проекте достаточно манипуляций с персонажами, которые вступали во взаимодействия друг с другом.

Стоит отметить также, что профессиональных актеров в проекте практически не было. Единственной актрисой, которая была задействована в съемках стала Радмила Щеглова, исполнившая роль Норы (жены Дау). Самого физика сыграл греческий и российский дирижер Теодор Крузентзис, а их сына сыграл певец Николай Воронов.

Всего в проекте было задействовано около 300 человек. Среди них студенты, сотрудники органов госбезопасности Украины и России, бездомные, проститутки, интеллектуалы и безработные. А также неонацисты под руководством Максима Марцинкевича, которые известен под псевдонимом Тесак и сейчас отбывает тюремный срок. Роли ученых сыграли настоящие ученые, в основном математики и физики; роли священников и раввинов - священники и раввины.

Сцены насилия в проекте

Все участники "Дау" были предупреждены об особенностях проекта, в котором они принимали участие. В нем все было настоящим, а насилие применялось участниками по отношению друг к другу, авторы в это не вмешивались. Более того, всем участникам после монтажа фильма показали фрагменты с их участием и они могли не разрешить их публичный показ.

"Медуза" подчеркивает, что в "Дау" есть как минимум две сцены сексуального насилия: директор Института пытается принудить к сексу секретаршу, а сотрудник органов госбезопасности насилует сотрудницу Института бутылкой. Во втором случае роль сыграла женщина, применяющая БДСМ-практики и давшая согласие на съемки. Ни первая, ни вторая не выдвинули никаких жалоб и дали согласие на показ соответствующих сцен.

Кроме того, в "Дау" также показывают вивисекцию мыши и убийство свиньи неонацистами. При этом, в обоих случаях инициатива исходила от участников, авторы просто не препятствовали происходящему.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме