Самый ожидаемый украинцами фильм — «Служебный роман. Наше время»

14 января, 2011, 13:48 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

Несмотря на кризисные рецидивы, кинопрокат в Украине, тем не менее, наращивает «мускулатуру»… По ...

© www.leopolis.ru

Несмотря на кризисные рецидивы, кинопрокат в Украине, тем не менее, наращивает «мускулатуру»… По прогнозам генерального директора сети кинотеатров «Мультиплекс» Антона ПУГАЧА (по итогам прошлого года его компания стала лидером на кинопрокатном рынке страны, отвоевав себе 17,5% общего «пирога»), в 2011-м сборы украинских кинотеатров возрастут аж на 25% — по отношению к итогам года прошедшего.

— Уверен, кинопрокат в Украине в текущем году будет еще более оживляться, — говорит
г-н Пугач. — И 25% возможного «прироста» — не предел! Сужу об этом лишь по новогодней декаде. Когда наблюдался заметный зрительский кинобум. В некоторых кинотеатрах попросту не хватало билетов! Это с учетом того, что в прокате в этот период не значилось такого мощного хэдлайнера как, скажем, «Аватар», отшумевшего год назад в этот же зимний период… Тем не менее интерес к прокатному кино возрос. Недавно в Хмельницком наш «Мультиплекс» открыл новые кинозалы. Аншлаги зашкаливающие.

— О чем говорит подобный рост активности кинозрителей?

— Возможно, о том, что люди раньше «придерживали» деньги, готовясь потратить их на праздничные развлечения… А, возможно, о том, что украинцы порядком подустали от однообразного телевизионного меню. И ищут себя в «ином мире»: в кинотеатре, в компании друзей. Это такой, если хотите, социопсихологический фактор!

Замечу, что именно в украинских регионах в новогоднюю декаду рост киносмотрения был особо очевиден. Провинция словно бы раскачалась. Пока нельзя утверждать, что это какой-нибудь исторический «тектонический» сдвиг, но все же оптимизм подобные процессы внушают.

— Некоторое время назад лично вы активно бунтовали в связи с «украинизацией» кинопроката. И вот — новый поворот… Многие фильмы, как и прежде, демонстрируются на украинском языке, при этом кассовые сборы не падают.

— Уверен, что эта тема по-прежнему актуальна. Но не хотел бы заострять внимание на языковых вопросах… Поскольку украинский язык для меня родной, априорный. Тут дело совершенно в другом… Из-за непредсказуемой политики некоторых украинских чиновников (а это вопросы дублирования, субтитрования и т.д.) на отечественный кинорынок по-прежнему не попадает огромное количество заметных новых картин! Я скажу больше… В Украине демонстрируется в два раза меньше премьерных лент, нежели в России, например. В особенности это касается арт-хаусной линии кино. Прокатный кинорынок в России — это, конечно, более миллиарда долларов в год. Наш рынок в 2010-м — в пределах 80 млн. долл. Я понимаю разницу — в масштабах стран… Но все равно убежден: из-за спорности некоторых решений Минкульта имеем по-прежнему скудный кинорепертуар…

— На ваш взгляд, то есть на взгляд прокатчика, какие фильмы 2011 года уже сейчас можно бы рассматривать в качестве потенциальных мегахитов, которые в большей степени интересны и дистрибьюторам, и аудитории?

— Даже гадать на эту тему не буду. У меня есть факты. В рамках своей кампании мы недавно проводили социологические исследования: какие ленты особо ожидаемы украинской аудиторией? И вот что оказалось…
На первом месте, согласно нашим опросам, премьера «Служебного романа» (под номером 2), где в главных ролях Владимир Зеленский, Павел Воля и Светлана Хотченкова (в роли мымры-Калугиной)…

— Ну, это нормально… Украинская аудитория не только на выборах удивляет…

— На втором месте — по «индексу ожиданий» — «Мастер и Маргарита». Это экранизированный режиссером Юрием Кара роман Булгакова (с Анастасией Вертинской в роли Маргариты и Валентином Гафтом в роли Воланда). Лента была снята еще в начале 90-х. Затем, как вы знаете, вокруг нее развернулась какая-то «чертовщина». Говорили-писали: и пленка пропала, и наследники писателя запрещают показ. В итоге такой вот медийный ажиотаж, очевидно, и подстегнул интерес зрителей к проекту. Несмотря на то что относительно недавно была нашумевшая экранизация этого же романа Владимиром Бортко.

А на третьем месте, согласно нашему опросу, фильм «Generation П». Во-первых, это Виктор Пелевин. Во-вторых, долгожданная экранизация его знаменитого романа. И, в-третьих, реалии современной жизни во многом отражаются в этой истории: реклама для главного героя, как известно, становится не просто местом работы, но смыслом его жизни…

— Получается, на прокатном пьедестале почета-2011 только российские картины?

— Ну, разумеется, не только… 2011-й мало чем отличается от 2010-го или 2009-го — в плане сиквелов, триквелов. Голливуд, в основном, делает в последнее время ставки только на успешные франшизы. Словно опасаясь каких-то новых идей. Об этом, кстати, недавно говорил в интервью даже Джеймс Кемерон…

— Оный же и запускает «Аватар-2»…

— Так вот, 2011-й — очередной год голливудских «фильмов-продолжений». Особые ставки на финал истории о Гарри Поттере — это июль, картина в формате 3D. Безусловно, «народ подтянется» к выходу следующих «Сумерек» («Рассвет. Часть 1»). На «повестке дня» также — «Шерлок Холмс 2» (релиз только в декабре), «Мальчишник в Вегасе 2» (релиз и июне). Несомненно, одним из кассовых хитов киносезона 2011-го должны стать «Пираты Карибского моря. На странных берегах» с Джонни Деппом в роли Джека Воробья (релиз в мае).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно