ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Давно это было, лет эдак четыреста тому назад... Родился Педро Кальдерон де ла Барка, ставший со временем знаменитым драматургом эпохи испанского барокко...

Давно это было, лет эдак четыреста тому назад... Родился Педро Кальдерон де ла Барка, ставший со временем знаменитым драматургом эпохи испанского барокко. Прожил долго, создал много. Исследователи определили, что творчество Педро Кальдерона стало новым этапом в развитии испанской драматургии, что имело в дальнейшем влияние и на мировую литературу. Кальдерон стал зачинателем драмы барокко, для которой характерны глубокий психологизм, философское осмысление бытия. В эстетической природе барокко (в переводе — удивительный, химерный) — изменчивость, подвижность и противоречивость. Динамизм образов и композиций граничит с тягой к резким контрастам, сложная метафоричность стиля, его аллегоризм объясняется желанием поразить читателя, зрителя, полностью овладеть его чувствами и сознанием. Отсюда и склонность к пышному, витиеватому декору фраз, к риторической манере изложения. Все эти черты стиля нашли отражение в более чем 120 произведениях Педро Кальдерона. Наиболее известные из его пьес — «С любовью не шутят», «Саламейский алькальд», «Жизнь есть сон», «Стойкий принц», «Дама-невидимка» — достаточно широко были представлены в театральном пространстве бывшего Советского Союза. Игрались они и в Украине, но в основном это были переводы с русского языка. Оригинальных же переводов с испанского на украинский очень мало и пальма первенства тут принадлежит известному переводчику-испанисту, члену Союза писателей Украины Сергею Борщевскому.

Поводом к воспоминанию о Кальдероне послужил его солидный юбилей. А на «день рождения Кальдерона» пригласил Киевский театр «Колесо» на Андреевском спуске. Кроме многочисленных зрителей, официальных лиц дипломатического корпуса, первого секретаря посольства Испании в Украине Хорхе Солера, искренних друзей театра, на торжестве присутствовал и сам автор, Педро Кальдерон. Правда, опосредствованно, через героев своей популярной комедии «плаща и шпаги» — «Дамы-невидимки», спектакля, который живет на фантастическом Андреевском спуске вот уже четыре года.

Любое обращение к классике — это как прикосновение к вечности. Останутся теперь в вечности и портретные изображения актеров в образах из спектакля «Дама-невидимка» работы художника Филиппа Чорноброва, останется в вечности и самобытный отпечаток этого спектакля. Они будут единственными, множественными будут лишь восприятия зрителей, собирающихся в театре, «где каждый миг актер на сцене дарует радость и печаль».

Режиссура заслуженной артистки Украины И.Клищевской, сценографическое решение С.Заикиной, музыка народной артистки Украины М.Чембержи, пластический рисунок А.Майоровой передают стиль и атмосферу эпохи барокко. На маленькой площадке сцены разворачивается по- настоящему широкое действо средневековых событий. Вкус и изобретательные находки прослеживаются во всем — в причудливом узоре движений персонажей, виртуозности стихотворного текста, стилизованном под музыкальную шкатулку звуковом ряде, в красочных костюмах. Комедия «плаща и шпаги» предполагает большие сценические площадки. Остается только восхищаться умением постановочной группы, которая в пространстве малюсенькой сцены театра, где можно разойтись только на расстояние двух шпаг, создает иллюзию настоящей рыцарской дуэли, стилизованной красиво и грациозно. Актеры демонстрируют в спектакле живое умение существовать в жанре классической комедии положений, предполагающей одновременное присутствие на сцене нескольких персонажей, условность ситуаций, уместные и остроумные реплики «a part».

Сюжет прост: любовь, интриги, обман, все безумно запутывается, потом благополучно распутывается и все остаются довольны — влюбленные соединяются, честь не попрана. Дымка старины скрывает от нас события, времена переплелись, прошлое связалось с настоящим и мы переживаем эти события, волнуясь, как некогда волновались зрители эпохи Кальдерона. Эпохи, для которой основополагающими были три понятия — власть, честь и любовь. Но разве не так же важно это сейчас для нас? Да, не так уж и много чего изменилось во Вселенной за последние четыреста лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно