Приемная дочь Вуди Аллена обвинила Голливуд в лицемерии из-за сексуального скандала

12 января, 12:56 Распечатать

Дилан Фэрроу заявила о сексуальном насилии режиссера над ней еще в 1992 году.

Приемная дочь Вуди Аллена обвинила его в сексуальном насилии еще в 1992 году © Кинопоиск

В конце 2017 года приемная дочь актрисы Мии Фэрроу и режиссера Вуди Аллена Дилан Фэрроу опубликовала открытое письмо в The Los Angeles Times, в котором напомнила, что еще в 1992 году обвинила Вуди Аллена в сексуальном насилии. Фэрроу обратилась к Голливуду с вопросом, почему это не повлияло на репутацию режиссера, хотя следствие нашло основания для обращения в суд, а актрисы, выступающие против домогательств, продолжают сниматься в фильмах Аллена, сообщает "Медуза".

"Когда мне было семь лет, Вуди Аллен взял меня за руку и повел на темный чердак на втором этаже нашего дома. Там он сказал мне лечь на живот и играть с железной дорогой моего брата. А потом он совершил надо мной насилие. Пока он это делал, он говорил мне, что я хорошая девочка, что это наш общий секрет, мы поедем в Париж и он снимет меня в кино. Я помню, как игрушечный поезд ездил передо мной кругами", - такими словами начинается открытое письмо Фэрроу, которое было опубликовано в блоге журналиста и лауреата Пулитцеровской премии Николаса Кристофа на сайте газеты The New York Times в 2014 году.

В 1992 году после обвинения Фэрроу между Алленом и ее матерью начался процесс об опеке над детьми. Режиссер утверждал, что актриса пытается использовать Дилан как оружие мести, придумав всю историю о сексуальном насилии и внушив ее девочке. Как утверждает специальный корреспондент Vanity Fair Морин Орт (она занималась журналистским расследованием дела), вместо психологов и психиатров Дилан Фэрроу осматривали два социальных работника и один педиатр, а сам главврач клиники ни разу не разговаривал с девочкой. По словам репортера Connecticut Magazine Энди Тибо, девочку все же обследовали психологи, но они были наняты Вуди Алленом и у них был конфликт интересов. Более того, врачебные записи и протоколы осмотров были уничтожены. Полиция Коннектикута, окружной прокурор и судья, рассматривавший дело об опеке над детьми Фэрроу и Аллена, усомнились в достоверности этой экспертизы.

Вместе с тем, Аллен проиграл дело об опеке над детьми против Фэрроу, а две его апелляции отклонили: судья не нашел убедительных подтверждений того, что Миа Фэрроу сфабриковала обвинения против Аллена и настроила дочь против приемного отца. Кроме того он заключил, что поведение Вуди Аллена в отношении Дилан Фэрроу было "чрезвычайно ненадлежащим", и что должны быть приняты меры по защите девочки. Но дело о сексуальном насилии над Дилан Фэрроу так и не дошло до суда.

Впервые Дилан Фэрроу нарушила молчание в 2014 году после того, как Аллену вручили престижную награду имени Сессила Би ДеМилля за выдающийся вклад в развитие индустрии развлечений.  Она утверждала, что еще до случая насилия Аллен вел себя неподобающим образом. Дилан поддержал и ее брат и сын Аллена Ронан Фэрроу, который утверждал, что был свидетелем подобных сцен и утверждал, что еще до предполагаемого случая насилия Аллен ходил к психотерапевту по поводу своего "неподобающего поведения с детьми". Однако другой брат Дилан, Мозес Фэрроу, встал на сторону приемного отца, заявив, что тот никогда не совращал девочку; такой же позиции он придерживался и во время следствия 1992 года.

7 декабря 2017 года, в разгар кампании против домогательств и сексуального насилия, охватившей Голливуд, Дилан Фэрроу опубликовала еще одно открытое письмо — в газете The Los Angeles Times. В статье, озаглавленной "Почему революция #MeToo обошла стороной Вуди Аллена?", она писала о том, что представители Аллена на протяжении многих лет стремились замять историю о сексуальном насилии всякий раз, когда она всплывала — и использовали те же приемы, что и защитники Харви Вайнштейна. В частности, по ее словам, команда Аллена наняла частных детективов, чтобы найти компромат на следователей, занимавшихся ее делом.

По словам Фэрроу, эта история не нанесла никакого ущерба репутации режиссера. "Мне разбивает сердце, когда мужчины и женщины, которыми я восхищаюсь, работают с Вуди Алленом и уходят от неудобных вопросов. Для меня очень много значит то, что Эллен Пейдж сожалеет о работе с Алленом, а Джессика Честейн и Сьюзан Сарандон заявили, что никогда не будут этого делать", - писала она.

9 января 2018 года в интервью сценаристу Аарону Соркину для The New York Times Грета Гервиг выразила сожаление, что снялась в фильме Вуди Аллена "Римские приключения", вышедшем в 2012 году. "Если бы я знала тогда то, что я знаю сейчас, я бы никогда не стала этого делать", — заявила она. Она уточнила, что после этого ни разу не работала с Алленом и не будет в дальнейшем. "Две статьи Дилан Фэрроу дали мне понять, что я усилила боль этой женщины, и это разбивает мне сердце. Я выросла на его фильмах, они сформировали меня как художника, и этого не изменить, но я могу изменить будущее", — сказала Гервиг.

10 января, в The Huffington Post опубликовали открытое письмо актрисы Миры Сорвино, адресованное Дилан Фэрроу. В нем актриса выражает ей поддержку и просит прощения, что не верила ее словам раньше: "Я проглотила медийную версию случившегося, не вникнув в ситуацию и приняв это за побочный эффект тяжелой борьбы за опеку над детьми между Мией Фэрроу и Вуди Алленом". Она также просит за это прощения у Мии Фэрроу и говорит, что сама рискнула рассказать о пережитом насилии лишь недавно (Мира Сорвино обвинила Харви Вайнштейна в домогательствах в интервью Ронану Фэрроу для журнала The New Yorker, а режиссер Питер Джексон рассказал, что Вайнштейн внес Сорвино в "черный список" актрис).

А Ронан Фэрроу стал главным героем нового номера The Hollywood Reporter, где рассказал, что семейная история помогла ему понять жертв насилия. В заглавном материале номера "Ронан Фэрроу, голливудский принц, пошатнувший крепость" он говорит, что не считает себя активистом — а одним из главных качеств журналиста назвал здравомыслие и критический взгляд.

Читайте также: Катрин Денев и другие известные француженки выступили за право мужчин "приставать к женщинам"

Ранее The New York Times со ссылкой на нескольких актрис сообщила о сексуальных домогательствах Вайнштейна. Он предлагал посодействовать в карьерном росте за близость с ним. Позже о домогательствах рассказали актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Харви Вайнштейн отрицает, что принуждал женщин к сексу. После этого Weinstein Company уволила Вайнштейна. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман объявил о начале расследования в отношении компании Вайнштейна после секс-скандала вокруг него.

По материалам: Медуза /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >