Нина Матвиенко: «Человек без песни одинок, как без Бога»

26 июня, 2009, 12:47 Распечатать

Этим талантом Украина будет гордиться всегда… Нина Матвиенко. Человек, к мнению которого стоит прислушиваться...

Этим талантом Украина будет гордиться всегда… Нина Матвиенко. Человек, к мнению которого стоит прислушиваться. Ведь она как никто знает, что нужно Украине в будущем и как сделать так, чтобы наш народ наконец-то вышел из кризиса экономического, а вместе с тем и кризиса духовного.

— Нина Митрофановна, оценивая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, что бы вы могли сказать о будущем Украины? Каковы ваши прогнозы?

— Боже, как нам не хватает сейчас хорошего хозяина! Хозяина, который бы мог все поставить с головы на ноги. Я думаю, что экономическая ситуация заставляет людей ехать в села и копать эту землю, украшать ее. Покинутые села и домики в них, будут занимать беспризорные и все, кто хочет выжить. Это, кстати, закономерный этап нашего существования, поскольку человек сегодня, углубившись в материальную жизнь, покинул землю, будто это не ему, а кому-то другому нужно... А тот кто-то другой уже не будет садить, ухаживать, привозить из-за рубежа удобрения... В конце концов Господь как-то решит эти вопросы, потому что человек не может погибнуть от голода. Это только при советской власти было такое, когда людей вынуждали умирать от голода, спровоцировав Голодомор. Я вот каждый раз, когда еду по этим полям, думаю, как может быть у нас голод, ну как?! Вот картофелину брось — и она вырастет! Для меня это парадокс, как можно с такой богатой землей оказаться в таком кризисе?!

— Вы думаете, очередные президентские выборы что-то изменят в стране, в отношении людей к государству?

— Должно что-то измениться. Мы ведь постоянно на что-нибудь надеемся. Вырастет нынешнее молодое поколение, отойдут в прошлое коммунисты и комсомольцы — и другая публика придет… Люди с другим мышлением, более смелые и прогрессивные. Эти диктаторы все выгребут, все деньги заберут, но ведь все равно пойдут в мир иной… А человеку — с устремлениями чистыми — все равно нужно будет жить и творить дальше.

— А вы бы сами смогли пойти в политику?

— Там есть такая схема: они друг друга по телевизору обвиняют и унижают, а потом идут в ресторан и могут продаваться за деньги. Это все у них забывается и считается абсолютно нормальным. А я довольно впечатлительный человек и не смогла бы такие вещи ни понять, ни простить. Не смогла бы пойти в правящую верхушку еще и потому, что я не политик, а певица. Мне Бог дал этот дар, а для политики мне нужно было бы родиться другим человеком.

— В каком состоянии сейчас украинская песня и кто ее возрождает?

— Если она поется, то в нормальном состоянии, если не поется, то гибнет потихоньку. Я думаю, что именно украинской песни нам сегодня очень не хватает. Слава Богу, что проводятся различные фестивали. И Олег Скрипка проводит, и группа «Божичи», еще есть неплохой фестиваль «Древо», воссоздающий традиции Полтавщины, продолжающий работу знаменитого Владимира Матвиенко. Это лишь небольшой перечень мероприятий, о которых я знаю. Много распространяется и записей украинской песни — это счастье наше, что большинство из них записаны на дисках. В свое время были такие фирмы, как «Кобза», например, которые распространяли старинные песни, а некоторые и сами переписывали, то есть люди во все времена чувствовали их. И еще миллионы такое и мелодий остались не записанными, те, которые от нас давно ушли, канули в вечность. Что сейчас!? Сейчас, если приходит новое поколение, то им хочется сделать что-то новое, оригинальное, ведь они думают, что до них никто такого не делал, они думают, что только они способны это сделать. Вот на этом порыве и живет песня сегодня…

— Скажите, а наши чиновники хоть как-то ищут возможности поддержать украинскую песню?

— Что бы они ни инициировали, все равно ощущается отсутствие перспектив в этом направлении… Но ведь все равно нужно что-то делать!

— Кто из украинской эстрады вам больше всего нравится, кого выделяете?

— Мне нравятся все, кто поет сложные вещи. Например, Ани Лорак, Руслана, очень нравится Тина Кароль. Вот от этих трех девушек я в восторге, потому что они очень стараются и много работают. Конечно же нравится Тая Повалий — она очень хорошо интерпретирует старые записи: обновляет их и доводит до ума. При обработке старается сохранить народный дух, аутентичность. Очень хорошо она перепела многие песни времен «Червоної рути», буду их так называть…

— В одном из недавних интервью вы сказали, что среди претендентов на «Евровидение» вам больше нравится девичья группа «Горячий шоколад»?

— В этот раз был довольно неплохой «ассортимент» певцов, принимавших участие в отборе, но… Мне жаль, что можно ехать только одному певцу. Я бы хотела, чтобы поехали трое представителей от страны: пели бы по одной песне — как раз было бы хорошо.

— Как вы оцениваете свое сотрудничество с такими современными артистами, как Святослав Вакарчук и Скрипка? И планируете ли подобные эксперименты в дальнейшем?

— Этого сотрудничества было очень мало. Мы, как это говорят, встретились, расцеловались немножко как родные, да и снова разошлись. Если у нас получается минимально сотрудничать, то слава Богу и за это. Я получила огромное удовольствие от знакомства с Олегом Скрипкой. Он очень старается возрождать украинскую культуру. Олег чрезвычайно интересен сам по себе. Очень рисковый, очень неожиданный: умеет быть одновременно и народным, и современным. Он, много не говоря, заставляет молодежь танцевать под его дудку и под его гармошку. На «Країні мрій» люди становятся сами собой, поскольку их душа освобождается от современной ежедневной рутины. Кто-то что-то навязывает, диктует, как мы должны одеваться, что мы должны делать, а Олег развязывает эти узлы на сцене, и человек становится таким, какой он есть. Освободившись от навязанного вкуса, моды, люди становятся естественнее. Я видела эти танцы, эти лица детей, которые подбегали ко мне и говорили: «Можно вас обнять, можно вас поцеловать»!? И так летят они на меня, и мы обнимаемся и целуемся, хотя не знаем друг друга. Вот как показывает Олег это естество человека — их природа поет тогда. Люди становятся красивыми от царящей вокруг атмосферы простоты и открытости.

— Что вы считаете главным достижением в своей жизни?

— Наибольшее достижение в моей жизни — тот дар, который дал мне Господь, — песня. Понимаете, есть природа, а есть Божий дар. По природе я выполнила свою миссию на земле: родила детей, дала им счастье, судьбу, а дальше они должны сами обогащать ее и решать, какой водой поливать «огород своего счастья» и засаживать ли его цветами. То, что меня больше всего раскрывает — это песня. Человек без песни одинок, как без Бога.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно