Неизвестные художники, быстрое свидание

4 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 4 июня-11 июня

Известнейшая у нас и в Европе перформер, художник-акционист, куратор и лауреат премии Малевича Алевтина Кахидзе подсмотрела идею перформанса в Ливерпуле. А в Лондоне она полистала за 40 центов в библиотеке самую резонансную книгу об искусстве последнего времени Сары Торнтон "33 художника в трех актах".

Известнейшая у нас и в Европе перформер, художник-акционист, куратор и лауреат премии Малевича Алевтина Кахидзе подсмотрела идею перформанса в Ливерпуле. А в Лондоне она полистала за 40 центов в библиотеке самую резонансную книгу об искусстве последнего времени Сары Торнтон "33 художника в трех актах". 

Между тем в Киеве ее ждало предложение от издателя этой книги на украинском (кстати, впервые на постсоветском пространстве) Константина Кожемяки сделать выставку по мотивам мирового бестселлера, выпущенного издательством Art Huss. 

Так родились "Невідомі" — логическое продолжение проекта по стратегическому развитию украинского художественного контекста: в этом году открыта серия искусствоведческого нон-фикшн Ukrainian Art Book, представляющего лучшие образцы мировых бестселлеров о глобальном и локальном контексте. 

"33 художника в трех актах" уже получили широкий резонанс среди читателей и специалистов после "Книжкового Арсеналу". Поэтому визуализация бестселлера об искусстве через персоналии украинских художников — идея с перчинкой. Ведь Сара Торнтон пишет об известных представителях мировой арт-сцены из 14 стран и с пяти континентов. Однако в ее книге нет ни одного восточноевропейского художника, в частности украинцев. Алевтина Кахидзе с сокуратором проекта Александром Михедом (он же редактор и один из переводчиков книги Торнтон) решили остроумно наверстать этот нюанс и поставили 19 украинских художников разного возраста и статуса в форматspeed dating — "быстрого свидания".

Я думаю, что все самое интересное произошло даже не на самом перформансе в помещении Института проблем современного искусства, а за его кулисами. Ведь наших весьма тщеславных художников элегантно "заставили" из "неизвестных" превратиться в известных не только для публики или (гипотетически) для Сары Торнтон, но и для них самих. Были и такие, которые не знали друг друга и не желали изучать творчество коллег по специальности, более того — говорить о них публично. Но идея Кахидзе и усилия продюсера Кожемяки сработали: художники не только говорили друг о друге на публику, они даже не могли наговориться во время перформанса и до боли в горле отвечали на вопросы зрителей, которые каждые семь минут менялись перед ними после удара гонга.

Участниками выставки стали известные украинские художники, представившие по одному произведению: Оксана Баршинова, Мирослав Вайда, Анна Валиева, Тая Галаган, Михаил Деяк, Анна Духовичная, Сергей Захаров, Андрей Зелинский, Илья Исупов, Алевтина Кахидзе, Юрий Коваль, Зоя Орлова, Алексей Сай, Екатерина Свиргуненко, Андрей Сидоренко, Илона Сильваши, Виктор Хоменко, Яна Хоменко, Альбина Ялоза. 

Виктор Хоменко говорил о своей дочери — дизайнере Яне Хоменко. А Яна Хоменко рассказывала об Илье Исупове, потому что она вдохновлена его творчеством. Тая Галаган выбрала Алексея Сая, поскольку она считает, что их объединяет юмор. А Сергей Захаров (тот самый основатель арт-группы "Мурзилки", который рисовал карикатуры на Гиркина, был в плену, был освобожден, и, в конце концов, — киевлянин) рассказал о Юрии Ковале, ведь в его творчестве довольно много политических заявок... Итак, ключевые категории, которыми пользуется Сара Торнтон — Политика, Родственность, Ремесло, — позволили показать мир современного украинского искусства под новым углом зрения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно