Национальная склонность к свободе

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Большое дело — пример. Насмотревшись на континентальных и заокеанских соседей, празднующих дни н...

Большое дело — пример. Насмотревшись на континентальных и заокеанских соседей, празднующих дни независимости, единства или хотя бы конституции (а кое-кто — и всех трех сразу), жители Великобритании и для себя решили устроить какой-нибудь подходящий государственный праздник.

Поскольку конституции у них нет, а нога захватчика не ступала на их острова со времен Нормандского завоевания, о котором все уже и забыли, было решено праздновать день «национальной принадлежности». Британский министр финансов Гордон Браун так и обратился к народу: «В Великобритании нужно установить день, в который мы будем отмечать, чем мы являемся». Сказано — сделано, и журнал BBC History провел опрос 5002 человек с целью установить, какое же событие жители Объединенного Королевства считают достойным того, чтобы стать символом Дня принадлежности.

А вот результат оказался очень неожиданным как для широких кругов общественности, так и для самих авторов опроса. Среди немалого количества военных викторий и поворотных исторических моментов, большинство (27%) опрошенных отдали преимущество дню подписания Magna Charta — Великой хартии вольностей.

Magna Charta — это документ, подписанный 15 июня 1215 года королем Иоанном Безземельным. В нем был сформулирован ряд существенных ограничений королевской власти, касающихся свободы церкви, прав феодалов, купцов и всех свободных землевладельцев страны. Следует отметить, что подписывал король этот документ под активным влиянием возмущенной беззакониями общественности в лице баронов, епископов и аббатов английской церкви. Вопреки популярному мнению, Magna Charta не был первым документом, ущемляющим королевскую власть, перед ней была еще Коронационная хартия Генриха I Английского. Тем не менее именно Великая хартия вольностей оказала решающее влияние на развитие парламентаризма и принципов демократического правления даже далеко за пределами Великобритании.

Неизвестно, что побудило жителей Объединенного Королевства к такому выбору, то ли военных побед было слишком много, и их приверженцы распылились между высадкой в Нормандии, Трафальгарской битвой, капитуляцией Наполеона и завершением Второй мировой, то ли, возможно, сказалась актуальность средневековой темы. Ведь, как заметил, комментируя результаты выбора, журналист ВВС Ден Сноу, идея о том, что желание короля может быть ограничено законом, столь же важна сегодня, как и вчера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно