Хор из «киевской трагедии»

29 июня, 2007, 13:32 Распечатать Выпуск №25, 29 июня-6 июля

События вокруг муниципального камерного хора «Крещатик» взбудоражили музыкальную общественность...

События вокруг муниципального камерного хора «Крещатик» взбудоражили музыкальную общественность. Титулованный коллектив, которым руководит Лариса Бухонская, оказался заложником «строительных» интересов — прежде всего со стороны столичного управления культуры. А сама скандальная ситуация стоила подорванного здоровья г-же Бухонской, которая оказалась в больнице, где и поведала «ЗН» о некоторых перипетиях острого конфликта.

Если в античной трагедии хор выполняет важнейшую функцию — и комментатора, и публициста, и попросту значимого обобщенного героя, то в нашей истории хор (киевский хор, конечно же) — это жертва… Не богов, как в античности. А управленцев, как чаще всего это сегодня и происходит.

Кажется, ничто не предвещало тревоги. У хора «Крещатик» — завидная репутация. Этот коллектив — лауреат Гран-при VII Международного конкурса в городе Слайго (Ирландия). Хор отмечен и в Венгрии, и в Германии. Не так давно «Крещатик» стал и лауреатом премии имени Мыколы Лысенко. Причем именно на этой церемонии худрук коллектива Лариса Бухонская с горечью заметила: «Возможно, это мое последнее выступление…»

Почему? В чем же причина?

«ЗН» пришлось искать худрука в военном госпитале столицы. Настроение Ларисы Владимировны, конечно, не радужное. Но она держится изо всех сил, уповая на справедливость. И, судя по всему, не собирается сдаваться в этой схватке — в поединке с Киевским управлением культуры.

— Работа такого большого и серьезного коллектива, как наш, требует необходимых условий, — говорит «ЗН» художественный руководитель. — А дом по улице Студенческой, 10, где мы постоянно работали, находится в аварийном состоянии. Поэтому мы решили не сидеть сложа руки — и действовать. В 2004 году хор получил участок земли (около 0,12 га) для строительства помещения с нормальными параметрами, в первую очередь, с надлежащей акустикой. Год назад был найден инвестор, подписан проект инвестиционного договора на строительство центра, площадью 1000 кв. м, где могли бы разместиться и зал, и необходимые офисы, и даже служебные квартиры для нуждающихся участников хора…

С этого момента — стоп! Вот тут и зазвучали трагические ноты в «сводном хоре».

По утверждению г-жи Бухонс­кой, столичные культуправленцы оказались не равнодушными к таким зодческим инициативам хора «Крещатик». И в руках чиновников появились соответствующие документы по строительным вопросам. Везде, где что-нибудь строят, непременно кто-нибудь находит выгоду. Поэтому дальнейшее известно. Худрука хора пытаются отстранить от занимаемой должности, а на ее место назначить совершенно другого человека, который, по словам Ларисы Владимировны, «не имел отношения не только к музыке, но и к культуре вообще».

— Я руковожу этим хором около 13 лет, — с печалью говорит она. — За художественные результаты нас отмечали на престижнейших музыкальных форумах. Мы стремились поднять современную украинскую музыку на европейский уровень… Так зачем же власти хотят уничтожить столь значимые культурно-просветительские начинания?

В свою очередь эти власти решили разделить должности — то есть впредь отдельно директор (в компетенции которого экономические, а значит, и строительные вопросы) и отдельно худрук… И хористы, и сама Лариса Бухонская восприняли этот маневр как попытку воспрепятствовать эффективной работе коллектива. Новоназначенный директор хора Андрей Воинов (якобы близкий к некоторым столичным чиновникам человек) тем не менее уже заявил в СМИ, что управление культуры не заинтересовано в разгоне хора, а здание, в котором работает коллектив, нужно сносить и строить новое.

В свою очередь заместитель председателя КГГА Виталий Журавский, по сообщению ЛИГАБізнесІнформ, уверяет, что для хора будет найдено временное помещение, а разделение должностей предопределено тем, чтобы не мешать творческой деятельности коллектива, когда будет идти работа над инвестиционным соглашением.

...Но точки в конфликте пока нет. На сегодня худрук Бухонская — не у дел. А коллектив «Крещатика» заявляет: будем бороться за своего руководителя до конца! «Без Ларисы Владимировны нет хора, а без хора нет Ларисы Владимировны!» Со стороны оппонентов, говорит Бухонская, были даже попытки взломать сейф, чтобы изъять печать, но печать удалось спасти. Только ли удастся ли спасти репутацию тем, кто устраивает подобные «погромы»?

На данный момент со стороны худрука поданы судебные иски — о внесении изменений в структуру должностей и о разделении должности... В ближайшее время готовятся новые иски — о незаконности освобождения и нанесении вреда здоровью. В Министерстве культуры, в Союзе композиторов и в ряде других культурных институций, по словам Бухонской, активно поддерживают и хор, и худрука непосредственно.

Правда, вот о чем хотелось бы спросить напоследок и управленцев, и хористов: так когда репетиции, граждане?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно