ГОЛОС ИЗ УКРАИНЫ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Ищите и обрящете. Ибо переход на коротковолновый диапазон вещания отнюдь не означает, что радиослушатели и радиожурналисты будут встречаться в радиоэфире планеты накоротке...

Ищите и обрящете. Ибо переход на коротковолновый диапазон вещания отнюдь не означает, что радиослушатели и радиожурналисты будут встречаться в радиоэфире планеты накоротке. Длинные и средние волны при надлежащем техническом обеспечении и финансировании программ и ретрансляторов покрывали огромные расстояния гораздо эффективнее. Что касается коротких волн, на их пути возникает столько препятствий и помех, происходят такие потери качества сигнала, что и принять-то их постоянные слушатели «голоса» из Украины смогут отнюдь не все и не везде. Украинская диаспора в перспективе может остаться без оперативной информации из неньки-Украины во многих уголках земного шара. Не будет преувеличением сказать, что жизненно необходимую информацию Всемирная радиослужба Украины поставляла через полпланеты даже украинским посольствам и представительствам.

В последних числах января состоялась рабочая встреча представителей Конгресса украинской интеллигенции (КУИН), Общества связей с украинцами за пределами Украины «Украина-Свит», Украинского Всемирного координационного совета (УВКС), Государственного комитета Украины по вопросам национальных меньшинств и миграций и Всемирной радиослужбы Украины.

Среди поднятых в ходе встречи вопросов главное внимание было уделено проблеме трансляции из Украины радиопередач для диаспоры. По независимым от радиожурналистов причинам их передачи будут отныне вестись в новом режиме вещания. Специалисты очень этим обеспокоены, поскольку смена установившегося за десятилетия режима вещания может отразиться не только на качестве сигнала, который на длинном и среднем диапазонах всегда отличался высоким качеством и чистотой, но и привести к утрате значительной части аудитории. Причиной может послужить даже отсутствие коротковолнового диапазона в приемниках слушателей из диаспоры.

Перемены произошли 10 января с.г., когда Казахстан, который ранее транслировал свои передачи для казахской диаспоры на Европу через украинские усилители, перешел на другие пути распространения сигнала, отказавшись в одностороннем порядке от услуг Украины. Соответственно и Украина лишилась возможности в обмен на предоставляемые услуги безоплатно распространять собственный радиосигнал через аналогичные технические службы Казахстана.

Однако это отнюдь не первая и не единственная утрата значительной части аудитории украиноязычных слушателей из диаспоры, понесенная за последнее время Всемирной радиослужбой нашей страны. Потери накапливаются постепенно. Первыми перестали получать сигнал украинцы Запада Североамериканского континента. Из-за экономических, а отнюдь не политических, проблем стало невозможным более использовать по советской инерции радиоретрансляторы, расположенные в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Попытки отдельных предприимчивых американских энтузиастов записывать и распространять сигнал из Украины по кабельной сети оказались нерентабельными, поскольку не набрали даже минимально необходимого числа подписчиков. На смену им пришли газетчики, которые попытались записывать радиоинформацию из Украины, а затем распространять ее в виде печатной продукции. Но и этот проект оценивается как суррогатный.

В России и Казахстане проблема стоит не так остро, поскольку сюда сигнал все-таки поступает. Проблемой №1, как полагают радиожурналисты, стали, вопреки всем ожиданиям, США и Канада. В Бразилии этнические украинцы, а таких здесь несколько миллионов, слышат голос родины без помех.

Эта проблема в ходе рабочей встречи отодвинула на задний план все остальные. Она заставила констатировать очередную потерю зарубежных украинцев, исчисляемую не одним миллионом земляков.

Информационное пространство мирового украинства настолько сократилось, что, по мнению участников встречи, вынуждает принимать экстренные меры. Нуждается в защите, пришли они к заключению, международный имидж Украины, необходимо заблаговременно предпринять меры, чтобы страна не выпала из мирового информационного пространства, вернуться в которое будет отнюдь не просто.

Стало известно, что в ближайшее время на рассмотрение Кабинета министров Украины поступит соответствующее обращение. Решать проблему политическими средствами в Верховной Раде Украины будет, по всей видимости, народный депутат Иван Драч.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно